Категория
Новости
Дата

Арестованы предприятия экс-депутата Госдумы РФ на 1 млрд грн. Вероятно, речь идет о владельце Обуховской «картонажки»

Суд в Украине наложил арест на корпоративные права и 25 объектов недвижимости предприятий, являющихся одними из крупнейших производителей бумаги и картона на территории Украины. Бенефициарным владельцем этих предприятий является гражданин РФ – экс-депутат Госдумы РФ, сообщили в Офисе генпрокурора. Вероятно, речь идет о владельце Киевского картонно-бумажного комбината (г. Обухов) Владимире Крупчаке.

Ключевые факты

  • Общая сумма арестованного имущества девяти предприятий составляет более 1 млрд грн.
  • По данным следствия, должностные лица этих предприятий, осуществляя свою деятельность в 2019–2021 годах на территории Украины, уклонились от уплаты налогов на общую сумму более 132 млн грн и легализовали имущество в особо крупных размерах.
  • Установлено, что работники предприятий покупали автомобили, нежилые помещения, оборудование и т.д., которое находилось в собственности другой компании и было под залогом в банке по заниженным ценам.
  • В Бюро экономической безопасности заявили, что один из комбинатов в течение длительного времени под видом возвратной финансовой помощи перечислял в пользу упомянутого предприятия средства в общей сумме более 129 млн грн.
  • Следствие не раскрывает фамилии и названия компаний. Вероятно, речь идет о владельце Киевского картонно-бумажного комбината Владимире Крупчаке.

Контекст

Владимир Крупчак официально появился на Украине в 2000 году. Тогда он стал заместителем председателя наблюдательного совета и советником гендиректора Киевского картонно-бумажного комбината (г. Обухов).

В том же году Крупчак инициировал создание в Архангельской области РФ политической региональной организации «Единство», позже трансформировавшуюся в «Единую Россию».

С 2004 по 2007 год был депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» и возглавлял подкомитет по лесным ресурсам Комитета по природным ресурсам и природопользованию.

В 2011 году становится советником по инвестиционной политике австрийско-германского Pulp Mill Holding, являющегося формальным владельцем Киевского УПК. В 2018 году Крупчак стал конечным бенефициаром украинского предприятия именно из-за Pulp Mill Holding.

После корпоративного конфликта с российским олигархом Олегом Дерипаской из-за Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, который является главным активом бизнесмена, Крупчак полностью перебрался в Украину. В 2007 году получил украинское гражданство.

Forbes Украина в начале 2020 года поместил Крупчака на 11-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов Украины, оценив его состояние в $660 млн. При этом отмечалось, что занять эту позицию ему помогли российские активы. После публикации рейтинга адвокаты Владимира Крупчака сообщили, что он в 2019 году получил паспорт Кипра и отказался от гражданства Украины.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине