В Украине завершился период льготного импорта генераторов и систем Starlink /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Украине завершился период льготного импорта генераторов и систем Starlink

1 хв читання

Getty Images

С понедельника, 1 мая, завершился период освобождения импорта отдельных товаров от обложения НДС и ввозной пошлиной, сообщает Государственная таможенная служба. Речь идет, в частности, о товарах для восстановления энергетической инфраструктуры.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • С 1 мая снова будет начисляться НДС и ввозная пошлина для импортируемых предприятиями или гражданами товаров, которые пересылаются на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях.
  • Речь идет, в частности, об электрогенераторных установках и частях к ним, отдельных трансформаторах, инверторах, отдельных аккумуляторах, включая сепараторы для них, а также системах для обеспечения спутникового доступа к интернету Starlink.
  • Также НДС и ввозная пошлина начисляются для товаров, безвозмездно предоставляемых Энергетическим сообществом, как помощь для восстановления и ремонта инфраструктуры.

Контекст

За 11 месяцев 2022 года в Украину импортировали почти 354 000 генераторов на $355 млн, рассказали в Гостаможслужбе по запросу Forbes. Это в шесть раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году (58 000 штук). Правда, задекларированная стоимость ввозимых устройств выросла всего в 2,5 раза. С лета 2022-го количество ввозимых аппаратов начало существенно увеличиваться, а осенью объемы удваивались ежемесячно. В октябре сеть «Эпицентр» зафиксировала увеличение спроса на генераторы в своих магазинах в 5-7 раз.

В начале ноября Кабмин освободил от НДС и пошлины генераторы, электродвигатели и обогреватели. В конце ноября правительство внесло изменения в перечень товаров, поставляемых на территорию Украины без уплаты пошлины и НДС. По данным Минэкономики, под налоговые льготы попали комплектующие для изготовления энергетического оборудования, очистки воды и средства спутниковой связи к сети интернет (Starlink).

В декабре Рада отменила налоги на импорт генераторов и терминалов Starlink, а также разрешила хранить до 2 т горючего без лицензии. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине