В «Укрэнерго» прогнозируют увеличение дефицита в энергосистеме из-за похолодания /Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

В «Укрэнерго» прогнозируют увеличение дефицита в энергосистеме из-за похолодания

Анна Наконечная

В пятницу, 6 января, потребление в Украине продолжает расти из-за постепенного снижения температуры, сообщает «Укрэнерго». До всех областей доведены лимиты потребления, действующие с 8:00 до 23:00 для обеспечения баланса в энергосистеме.

Ключевые факты

  • В НЭК напомнили, что превышение лимитов приводит к применению аварийных ограничений.
  • В ночной период электростанции производят достаточно электроэнергии для покрытия потребления.
  • «Уже в ближайшее время ожидается значительное похолодание, что приведет к стремительному увеличению потребления, которое энергосистема не в состоянии покрыть в полном объеме из-за повреждения и оккупации врагом ряда электростанций, производящих электроэнергию, в том числе и самой мощной – Запорожской АЭС», – говорят в «АЭС». Укрэнерго».
  • В компании призвали украинцев разумно потреблять электроэнергию, пользуйтесь энергоемкими приборами поочередно.

Контекст

10 октября используется как дата первого массированного ракетного обстрела и начало отсчета атак на энергетическую инфраструктуру, но первый обстрел случился еще 11 сентября, тогда оккупанты ударили по Харьковской ТЭЦ.

По предварительным данным Командования воздушных сил, с тех пор примерно свыше 420 ракет и 430 дронов-камикадзе были сбиты противовоздушной обороной. По словам спикера ВС ВСУ, у РФ есть перечень объектов, которые она планирует атаковать, где указаны приоритетные и второстепенные цели.

В субботу, 31 декабря, Россия совершила очередную массированную ракетную атаку по украинским городам, которая привела к разрушениям в Киеве. В нескольких областях и столице было ограничено электроснабжение. Враг атаковал не только критическую инфраструктуру, но и жилые дома, гостиницы и школы.

В новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, Россия атаковала Украину иранскими дронами, в результате были сбиты 45 ударных беспилотников. В ночь с 1 на 2 января оккупанты снова нанесли массированный удар беспилотникам Shahed-131/136, ПВО уничтожило все 39 ударных БпЛА. В целом же с сентября 2022 года Силы обороны сбили почти полтысячи вражеских беспилотников, сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Ущерб, нанесенный Украине в результате войны, превышает $700 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства. По его словам, потребности на восстановление возросли из-за атак РФ на инфраструктуру.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине