Великобритания прекратила расследование в отношении российского миллиардера Фридмана /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Великобритания прекратила расследование в отношении российского миллиардера Фридмана

Getty Images

Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) прекратило расследование предполагаемого обхода санкций российским миллиардером Михаилом Фридманом, пишет Bloomberg. В конце прошлого года в его лондонском доме прошли обыски.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «NCA может подтвердить, что не будет предпринимать никаких дальнейших действий против Михаила Фридмана на основании ордера, выписанного в Атлон-Хаусе в декабре 2022 года», – заявил представитель агентства.
  • Расследование продолжается в отношении связанных с ним подозреваемых, подпадающих под большее уголовное дело.
  • Великобритания и Европейский Союз ввели санкции против Фридмана и его партнеров вскоре после того, как Россия вторглась в Украину, заморозив его активы. Он остался в Лондоне. США ввели против него санкции в прошлом месяце.
  • Британское агентство вело расследование по Фридману из-за предполагаемой выплаты кредита из Альфа-банка его исполнительному помощнику, прежде чем на него были наложены санкции. Оно уже признало, что ордер на обыск содержит «технические ошибки».
  • На судебном слушании в июле Фридман заявил, что обыски были незаконными и основаны на компромате.

Контекст

28 февраля 2022-го ЕС применил санкции к российским бизнесменам, акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 20 октября президент Владимир Зеленский утвердил санкции против Фридмана и еще более 2500 физлиц и более 1300 компаний.

Фридман был одним из самых богатых людей Великобритании, пока западные санкции из-за войны в Украине не заморозили его активы.

Он живет в Athlone House, своем особняке в Хайгейте на севере Лондона, и подал судебный иск против санкций Великобритании и ЕС. По словам близких к нему людей, Фридман, желающий остаться в Великобритании, считает, что обвинение является попыткой заставить его вернуться в Россию. Согласно санкциям расходы Фридмана ограничены пособием в размере около 2000 фунтов стерлингов в месяц.

В апреле 2023 года, четыре месяца спустя после ареста Фридмана в его лондонском особняке, Великобритания прекратила расследовать два из трех первоначальных обвинений против российского бизнесмена. Агентство прекратило расследование по подозрению в сговоре в целях обмана министерства внутренних дел и сговоре в целях предоставления ложных показаний. По словам источников, агентство продолжило расследовать вероятные преступления, связанные с отмыванием денег.

В то же время в Украине СБУ сообщила Фридману о подозрении в причастности к финансированию войны. Следствие заявляет, что с начала войны Михаил Фридман «влил» около 2 млрд рублей в несколько военных заводов страны-агрессора. Среди них – производящий патроны Тульский патронный завод, а также Уральский оптико-механический завод имени Яламова, где производят высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов РФ.

Для финансирования бизнесмен использует активы подконтрольного ему российского финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-Групп», утверждают в СБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине