Мобілізація, «Метінвест» /Артем Галкин для Forbes Ukraine
Категория
Новости
Дата

Новые правила бронирования персонала должны стимулировать рост бизнеса – СЕО «Метинвест»

Действующие правила мобилизации работников не позволяют «Метинвесту» наращивать производство Фото Артем Галкин для Forbes Ukraine

Действующие правила мобилизации работников не позволяют Группе «Метинвест», самой крупной частной компании Украины, наращивать производство, которое могло бы поддерживать экономику, сообщил гендиректор компании Юрий Рыженков на саммите экспортеров Forbes «Made in Ukraine». Также среди ключевых проблем он назвал проблемы с логистикой и валютными ограничениями.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «От государства нам нужны более прозрачные правила бронирования, которые стимулировали бы рост бизнеса, а не только отток кадров в Силы обороны», – пояснил Рыженков.
  • По его словам, «Метинвест» является одним из крупнейших доноров Сил обороны Украины, все работники группы зарегистрированы в военкоматах и прошли военно-врачебные комиссии (ВВК). Это не позволяет компании наращивать количество сотрудников и наращивать производство, пояснил Рыженков.
  • Среди основных препятствий для работы группы он назвал проблемы с логистикой и действующие валютные ограничения.
  • Открытие украинского морского коридора имело огромное значение для работы «Метинвеста», отметил гендиректор группы, но над логистикой еще предстоит много работать. В частности, над расшивкой узких мест: работа «Укрзализныци», мосты, работа портов, которую еще можно во многом улучшить, перечислил СЕО «Метинвест».
  • Валютная либерализация необходима украинскому бизнесу, чтобы продолжать инвестировать в Украину, пояснил он. «Если мы не будем искать способы возвращать инвестиции, то не сможем и привлекать их в Украину», – добавил Рыженков.

Контекст

В 2023 году Группа «Метинвест» получила $7,4 млрд выручки против $8,3 млрд в 2022-м. Чистый ущерб сократился в 10 раз, до $194 млн.

Чистый убыток Группы Metinvest BV в 2022 году достиг почти $2,2 млрд – против прибыли более чем в $4,7 млрд в 2021 году. Выручка уменьшилась до $8,3 млрд – в 2,2 раза, а показатель EBITDA – в 3,4 раза, до $1,8 млрд. Количество работников на предприятиях группы сократилось за год на 13 000 – с 87 000 до 74 000.

По итогам 2023 года, «Метинвест» сократила производство чугуна и стали на 36%, до 1,7 млн т, и на 31%, до 2 млн т соответственно против 2022 года.

В 2023 году Группа Метинвест сократила производство готовой продукции на 18%, до 2,2 млн т, против 2022 года.

Производство плоского проката снизилось на 36%, до 1,1 млн т, из-за остановки мариупольских комбинатов с конца февраля 2022 года. Производство длинного проката увеличилось на 17%, почти до 1,2 млн т, благодаря стабилизации производства заготовки на «Каметстали» и нормализации поставок на Promet Steel в Болгарии.

Война разрушила вертикальную интеграцию Группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горно-обогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть ее продавали в Украине, остальные уходили на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии.

В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции. «Метинвест» оценила суммарный ущерб от войны более чем в $3,5 млрд.

Сейчас украинские предприятия «Метинвест», кроме тех, которые находятся в Мариуполе и Авдеевке, продолжают работать с разным уровнем загрузки, учитывая факторы безопасности, наличие персонала, обеспечение электроснабжения, а также логистические и экономические факторы, отметили в компании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине