Экономика России может потерять $190 млрд к 2026 году из-за вторжения в Украину – Bloomberg /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Экономика России может потерять $190 млрд к 2026 году из-за вторжения в Украину – Bloomberg

Shutterstock

Экономика, которую президент РФ Владимир Путин когда-то хотел сделать одной из пяти крупнейших в мире, может потерять $190 млрд валового внутреннего продукта к 2026 году по сравнению с довоенной траекторией, что примерно эквивалентно всему годовому ВВП таких стран, как Венгрия или Кувейт, пишет Bloomberg.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Россия избежала экономического краха сразу после начала войны, но кризис будет усугубляться в ближайшие годы. По оценкам Bloomberg Economics, хотя российская экономика и избежит краха, она останется в напряжении и к 2026 году уменьшится на 8% по сравнению с тем, что было бы, если бы Путин не приказал напасть на Украину в феврале 2022 года.
  • Несмотря на то, что до конца 2022 года Россия зафиксировала третий квартал подряд сокращения, ее спад за весь год был лишь частью почти 10% обвала, который прогнозировался через месяц после вторжения. Центробанк оценил падение прошлого года на уровне 2,5% и прогнозирует возобновление роста уже в этом году.
  • «Эффект санкций пролонгирован, – сказал Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный чиновник Центрального банка и Министерства финансов РФ. – И процесс санкций не завершен. Вводятся все новые и новые».
  • Санкции не распространялись на основные товары российского экспорта, жизненно важные для мировых рынков, такие как нефть, газ и сельскохозяйственная продукция, хотя в последние несколько месяцев были добавлены некоторые ограничения на энергоносители. В этом году работа для РФ лишь усложнится, поскольку правительство Путина стремится предотвратить падение доходов от продажи нефти и наращивает расходы на социальные программы в то время, когда мобилизация сотен тысяч мужчин опустошает рынок труда.
  • Потребность США и их союзников в сохранении доступа к энергии заставила их найти компромисс, уравновешивая карательные меры своими интересами. Россия действительно добывала больше нефти, а высокие цены на сырье означали, что она зарабатывала достаточно, чтобы поддерживать свой доход, используя спрос со стороны таких стран, как Китай и Индия.
  • Страны, на долю которых приходится более 30% мирового ВВП, поддерживали торговые связи и воздерживались от осуждения вторжения, что позволило России восстановить цепочки поставок и бороться с экономической изоляцией.

Контекст

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в течение нескольких месяцев. Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы.

Центральный банк России зафиксировал дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупки валюты на местной бирже. Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за мобилизации, целые отрасли оказались в затруднительном положении. В следующем году российская экономика сократится на 2,5% вдобавок к 3% спада в 2022 году из-за стабильно высокой инфляции.

Однако сразу после вторжения в Украину экономика России не упала, а экономическая боль для многих россиян все еще ограничена. В то же время последствия самых координированных и глубоких экономических санкций в современной истории уже очевидны, и худшее может быть еще впереди – война и санкции могут отбросить российскую экономику в прошлое, производство будет деградировать.

Россия станет несостоятельным государством или распадется в течение 10 лет, считает почти половина ведущих экспертов по внешней политике, говорится в исследовании Atlantic Council.

Поступления от нефти и газа в январе упали на 46% по сравнению с прошлым годом, тогда как расходы выросли на 59% из-за войны в Украине. Совокупность этих факторов привела к дефициту государственного бюджета России в размере 1,76 трлн руб. ($25 млрд), сообщило Министерство финансов РФ. Это самый большой дефицит бюджета за первый месяц года как минимум с 1998-го.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине