Экономика России может потерять $190 млрд к 2026 году из-за вторжения в Украину – Bloomberg /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Экономика России может потерять $190 млрд к 2026 году из-за вторжения в Украину – Bloomberg

2 хв читання

Shutterstock

Экономика, которую президент РФ Владимир Путин когда-то хотел сделать одной из пяти крупнейших в мире, может потерять $190 млрд валового внутреннего продукта к 2026 году по сравнению с довоенной траекторией, что примерно эквивалентно всему годовому ВВП таких стран, как Венгрия или Кувейт, пишет Bloomberg.

Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.

Ключевые факты

  • Россия избежала экономического краха сразу после начала войны, но кризис будет усугубляться в ближайшие годы. По оценкам Bloomberg Economics, хотя российская экономика и избежит краха, она останется в напряжении и к 2026 году уменьшится на 8% по сравнению с тем, что было бы, если бы Путин не приказал напасть на Украину в феврале 2022 года.
  • Несмотря на то, что до конца 2022 года Россия зафиксировала третий квартал подряд сокращения, ее спад за весь год был лишь частью почти 10% обвала, который прогнозировался через месяц после вторжения. Центробанк оценил падение прошлого года на уровне 2,5% и прогнозирует возобновление роста уже в этом году.
  • «Эффект санкций пролонгирован, – сказал Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный чиновник Центрального банка и Министерства финансов РФ. – И процесс санкций не завершен. Вводятся все новые и новые».
  • Санкции не распространялись на основные товары российского экспорта, жизненно важные для мировых рынков, такие как нефть, газ и сельскохозяйственная продукция, хотя в последние несколько месяцев были добавлены некоторые ограничения на энергоносители. В этом году работа для РФ лишь усложнится, поскольку правительство Путина стремится предотвратить падение доходов от продажи нефти и наращивает расходы на социальные программы в то время, когда мобилизация сотен тысяч мужчин опустошает рынок труда.
  • Потребность США и их союзников в сохранении доступа к энергии заставила их найти компромисс, уравновешивая карательные меры своими интересами. Россия действительно добывала больше нефти, а высокие цены на сырье означали, что она зарабатывала достаточно, чтобы поддерживать свой доход, используя спрос со стороны таких стран, как Китай и Индия.
  • Страны, на долю которых приходится более 30% мирового ВВП, поддерживали торговые связи и воздерживались от осуждения вторжения, что позволило России восстановить цепочки поставок и бороться с экономической изоляцией.

Контекст

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в течение нескольких месяцев. Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы.

Центральный банк России зафиксировал дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупки валюты на местной бирже. Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за мобилизации, целые отрасли оказались в затруднительном положении. В следующем году российская экономика сократится на 2,5% вдобавок к 3% спада в 2022 году из-за стабильно высокой инфляции.

Однако сразу после вторжения в Украину экономика России не упала, а экономическая боль для многих россиян все еще ограничена. В то же время последствия самых координированных и глубоких экономических санкций в современной истории уже очевидны, и худшее может быть еще впереди – война и санкции могут отбросить российскую экономику в прошлое, производство будет деградировать.

Россия станет несостоятельным государством или распадется в течение 10 лет, считает почти половина ведущих экспертов по внешней политике, говорится в исследовании Atlantic Council.

Поступления от нефти и газа в январе упали на 46% по сравнению с прошлым годом, тогда как расходы выросли на 59% из-за войны в Украине. Совокупность этих факторов привела к дефициту государственного бюджета России в размере 1,76 трлн руб. ($25 млрд), сообщило Министерство финансов РФ. Это самый большой дефицит бюджета за первый месяц года как минимум с 1998-го.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Третій випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні