Категория
Новости
Дата

Запасы Сахалинского месторождения почти истощены, осталось около 3 млрд кубометров газа – руководитель «Укрнафтобуріння»

Сахалинское месторождение находится на завершающей стадии разработки, но еще несколько лет будет привлекательным активом. Об этом сказал в интервью NV Олег Мальчик, руководитель компании «Укрнафтобуріння» Игоря Коломойского, ныне находящейся под управлением государства в лице «Укрнафти».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Сахалинское месторождение содержит около 3 млрд кубометров газа, по оценке Мальчика. Для сравнения, в 2023 году все украинские компании добыли 18,7 млрд кубометров газа.
  • Компания УНБ планировала в 2024 году получить 6,5 млрд грн чистой прибыли за счет добычи на Сахалинском месторождении.
  • В настоящее время компания финансирует свою деятельность за счет накопленных на счетах 1,8 млрд грн на депозитах в государственных банках. Также УНБ имеет в подземных газохранилищах 243 млн кубометров газа, которые оценивает в 3,5 млрд грн.
  • Скважины на Сахалинском месторождении, которые обеспечивали наибольшую добычу, принадлежат УНБ. Однако 11 из 44 скважин компания арендует у НАК «Надра України» и совместных деятельностей «Сахалинское» и «Девон», рассказал Мальчик. Все они остановлены.
  • При передаче УНБ в управление «Укрнафти» многие важные документы не были переданы. В частности, были утрачены результаты 3D-сейсмических исследований месторождения, по словам Мальчика.

Контекст

По оценке Forbes, стоимость «Укрнафтобуріння» – около $500 млн, доля «Привата» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в 25% – около $125 млн. Еще 10% принадлежит JKX Ukraine, акционером которой также был Коломойский. Остальные компании принадлежали Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику.

«Укрнафтобуріння» было вторым по объемам добычи газа среди частных компаний. Главной ценностью «Укрнафтобуріння» было спецразрешение на разработку Сахалинского месторождения в Харьковской области с одними из крупнейших в стране разведанных запасов в 15 млрд кубометров.

7 апреля 2023 года Печерский суд наложил арест на корпоративные права газодобывающей компании «Укрнафтобуріння», а через пять дней их уже передали АРМА. В конце января Антимонопольный комитет разрешил передачу «Укрнафтобуріння» в управление государственной «Укрнафти».

В конце ноября 2024-го Шестой апелляционный админсуд аннулировал спецразрешение для «Укрнафтобуріння» на добычу на Сахалинском месторождении. С 1 декабря компания приостановила добычу.

В ответ на запрос Nadra.info руководитель «Госгеонадра» Роман Опимах объяснил, что служба возобновила судебный спор после запроса от Государственного бюро расследований (ГБР). Со своей стороны, ГБР сообщило Nadra.info, что не просило останавливать Сахалинское месторождение и расследует служебную халатность «Госгеонадр».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине