Категория
Новости
Дата

ВСУ получили первые 20 дронов-камикадзе от клиентов monobank

Вооруженные Силы Украины получили первые 20 ударных дронов Warmate от пользователей monobank, сообщил глава Минцифры Михаил Федоров. Такие беспилотники используют армия Польши и другие страны – члены НАТО.

Ключевые факты

  • Федоров сообщил, что менее чем через неделю удалось собрать на банке mono 64 млн грн, которые передали на «Армию дронов».
  • «За эти деньги закупили 40 беспилотников Warmate. Половину из них мы уже передали на фронт. Еще 20 дронов поедут на передовую в этом месяце», – отметил министр.
  • По его словам, на дронах украинцы оставили послание оккупантам: «За Мариуполь и за Бучу», «Билет на концерт Кобзона». «Мы с Олегом Гороховским также передали врагам «привет», – написал в Телеграмм Федоров.
  • Warmate обнаруживают и поражают легко бронированную технику, средства ПВО, РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и РЭР (радиоэлектронной разведки) противника. Полная подготовка системы к миссии в полевых условиях длится не более 10 минут. Такие беспилотники используют армия Польши и другие страны – члены НАТО.
  • Для запуска Warmate используется небольшая пневматическая катапульта. Благодаря тому что он совершает полет на высоте до 150–300 м и имеет электрический двигатель, он незаметен для противника. Основные характеристики: дальность управления – до 30 км; крейсерская скорость – 80 км/ч; скорость в атаке – 150 км/ч; практический потолок – 150-300 м; размах крыльев – 1,6 м; вес – 5,7 кг; вес боевой части – 1,4 кг.

Контекст

В начале июля фандрейзинговая платформа UNITED24 вместе с Генштабом ВСУ и Минцифры объявили о начале проекта «Армия дронов». За месяц в Украине подготовили 400 операторов для «Армии дронов».

На фронте находится около 6000 «птичек». Минцифры ставит цель: обеспечить на первую линию фронта, протяженностью более 1000 км, 10 000 дронов и 200 – на вторую и третью. В рамках проекта «Армия дронов» министерство уже законтрактовало 877 беспилотников почти на 948 млн грн. Это преимущественно зарубежные «птички».

Более дешевым и более быстрым решением должны стать собственные разработки, на которые государство выделяет гранты. Украинский фонд стартапов принимает заявки на гранты по $35 000. А Минцифры провело Drone Hackathon, в котором приняли участие 150 разработчиков, объединенных в 30 команд.

Министерство обещает профинансировать проекты, однако о суммах пока не говорят. Сначала команды должны пройти акселератор. По информации Forbes, каждая команда получит 400 000 грн. Подробнее об этом читайте здесь.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине