Крістоффель Візе /Getty Images
Категория
Богатейшие
Дата

Драма на $5 млрд африканского магната Визе. Как вернуть статус миллиардера после скандала с мошенничеством

«Люди говорят мне, что я же был главой компании, так как мог не знать? И как же я мог знать все, что пропустили все регуляторы и контрольные органы?». Фото Getty Images

Скандал с мошенничеством масштабов Enron в южноафриканской компании Steinhoff International съел состояние магната-ритейлера Кристо Визе. Но после четырех лет борьбы он вернул себе место среди самых богатых людей в Африке.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В декабре 2017-го в то время 76-летний Кристоффель Визе узнал, что ритейлинговая группа Steinhoff International, в которой он был главой и главным акционером, обвиняется в серьезном мошенничестве с бухгалтерскими книгами.

Расследование PwC выявило, что в течение 2009-2017 годов компания совершила поддельных транзакций более чем на $7,4 млрд. Это африканский эквивалент скандала с Enron в 2001-м.

В 2015-м Steinhoff International купил принадлежащего Визе ритейлера дешевой одежды Pepkor за $5,7 млрд акциями и наличными. Визе стал главой Steinhoff в мае 2016-го, а уже в декабре 2017-го после обнародования расследования мошенничества в компании он ушел с должности.

И хотя впоследствии было доказано, что Визе не имел отношения к мошенничеству, 90-процентное падение акций компании привело к существенному снижению его собственного состояния, ведь эти акции были главным активом бизнесмена.

Из $5,6 млрд в марте 2017-го у Визе осталось $1,1 млрд в 2018-м, когда Forbes составлял список самых богатых людей Африки. А когда через несколько месяцев Forbes выпустил список миллиардеров мира, то Визе в нем уже не было.

Теперь же после нескольких лет судебной волокиты, закончившейся компенсацией Визе на $500 млн в виде наличных и акций, Визе снова можно увидеть в списке самых богатых людей Африки по версии Forbes: он оказался на 18-й строчке со своими $1,1 млрд.

«Меня очень шокировало то, что в основе бизнеса Steinhoff была мошенническая деятельность, – вспоминает Визе. – Но больше всего меня ошеломило то, как люди, задействованные в этих схемах, смогли обмануть головы всем регуляторам. Это и внутренние аудиторы, внешний аудитор Deloitte, Южноафриканский резервный банк, международные банки, занимавшие Steinhoff миллиарды рандов, Южноафриканская и Франкфуртская фондовые биржи (где котируют акции компании) и рейтинговые агентства».

На вопрос о том, что ему было известно, он настаивает на полном неведении. «Люди говорят мне, что я же был главой компании, так как мог не знать? Я объясняю, что за все время работы там я провел четыре заседания совета директоров, – рассказывает Визе. – И как же я мог знать все, что пропустили все регуляторы и контрольные органы?».

Смотрели, но не видели

Несмотря на его объяснение, Визе и сообщество инвесторов предупреждали еще за десять лет до скандала о беспокойстве относительно деятельности мебельного ритейлера. В 2007 году аналитик JP Morgan в регионе Шон Голмс опубликовал критический отчет, который ставил под сомнение заработки Steinhoff и указывал на нехватку финансовой открытости.

Об этом отчете написано в вышедшей в 2018-м книге о мошенничестве компании «Steinheist: Markus Jooste, Steinhoff & SAʼs Biggest Corporate Fraud». В ней же упоминается и о встрече Визе в 2009-м с аналитиком другой фирмы, показавшим презентацию на 40 слайдов о сомнениях в деятельности Steinhoff, таких как раздутые активы и «подозрительно малые уплаченные налоги». (Это было за много лет до того, как Визе продал свою компанию международной группе.)

А затем в 2015-м незадолго до перенесения большего количества акций Steinhoff на Франкфуртскую фондовую биржу у немецкой налоговой возникли вопросы к бухучету компании. Визе сказал, что аудитор, нанятый советом директоров вскоре после этого, не нашел никаких проблем.

В самом деле, Визе демонстрировал чрезвычайный уровень уверенности в бизнесе Steinhoff (или пошел на огромный риск). В сентябре 2016-го он ссудил у банков $1,8 млрд, чтобы купить еще акций Steinhoff и увеличить свою долю у компании с 20% до 25%. Кредиты ему дали под залог большей части его акций Steinhoff.

Кристоффель Визе /Getty Images

Кристо Визе: «Меня изрядно шокировало то, что в основе бизнеса Steinhoff была мошенническая деятельность». Фото Getty Images

Когда акции обрушились в конце 2017-го, банки взяли под контроль залоговые акции Визе. По условиям кредита, в случае дефолта банки могли рассчитывать исключительно на акции Steinhoff и ни на какие другие активы у Визе.

Маркус Йосте, южноафриканец и бывший гендиректор Steinhoff International времен процветания мошенничества, предстанет перед судом Германии в апреле. Весной 2021 года немецкие прокуроры выдвинули Йосте и трем его коллегам обвинения в махинациях с балансовыми книгами. Ранее Йосте отрицал обвинения.

Суд и другие активы

Визе утверждает, что его обманули на $5 млрд (59 млрд рандов), поэтому он подал в суд на Steinhoff в 2018 году, чтобы ему эту сумму компенсировали. В январе 2022 года в южноафриканском и голландском (штаб-квартира Steinhoff находится в Амстердаме) судах Steinhoff подписал мировое соглашение с акционерами (Визе и тысячи других) и кредиторами.

Компенсация Визе в размере $500 млн была в форме наличных денег и 5% публичной компании Pepkor Holdings (51% компании принадлежит Steinhoff International). По словам Визе, он согласился на меньшую компенсацию, чем требовал сначала, частично из-за очень затянутых переговоров. Steinhoff финансировал компенсации истцам акциями Pepkor и наличными по распродаже активов.

Визе никогда не угрожала потеря всех его состояний. Кроме доли в Steinhoff, ему принадлежат более 10% публичной сети супермаркетов Shoprite Holdings, крупнейшего африканского ритейлера.

Компания показала $10,7 млрд доходов за последний фискальный год, в ней работает 145 000 сотрудников, а на юге Африки открыто около 3000 магазинов. После ужаса со Steinhoff Визе распродал сотни миллионов акций сети, уменьшив свою 18-процентную долю в Shoprite в 2017-м.

Другие активы Визе включают фирму индустриальных инвестиций Invicta Holdings, акции которой торгуются на Йоханнесбургской фондовой бирже и которая инвестирует в Китай, Сингапур, Великобританию и малый бизнес в США.

Через Tradehold Ltd. он владеет промышленными компаниями в Южной Африке и коммерческой недвижимостью в Великобритании.

А с помощью люксембургской фирмы Brait PLC Визе держит доли в клубах здоровья Virgin Active и двух южноафриканских фирмах – модный лейбл и бизнес потребительских товаров.

«Кристо всю жизнь рискует, – рассказал аналитик недвижимости в Йоханнесбурге. – Африка – не место для слабонервных». Визе, называющий себя неисправимым оптимистом, соглашается: «Я в бизнесе 55 лет. Я просто смирился с тем фактом, что на свете всегда все непросто».

Не для наемного труда

Он начинал с работы на дискаунтере PEP, который принадлежал мужу его двоюродной сестры в 1970-м, но за четыре года осознал, что работать на кого-то – это не для него. Дальше была покупка, управление, а впоследствии и продажа бриллиантовой шахты.

После этого Визе вернулся к супруге двоюродной сестры и предложил выкупить его долю у PEP, который уже разросся и добавил сеть магазинов Shoprite. Тот согласился.

Визе сосредоточился на низких ценах и обслуживании покупателей всех рас – и это во времена апартеида. В 1986-м Визе разделил Shoprite и PEP (теперь Pepkor) на две публичные компании, сохранив контроль над обеими. По его словам, в 2014-м он руководил двумя крупнейшими компаниями в ЮАР, поэтому внутри страны ему дальше некуда было расти из-за антимонопольного контроля.

В это время он обратился к компании Steinhoff, которая вела дела в Европе и Южной Африке. «Я пришел к выводу, что у этой компании хорошие балансовые книги, крепкий поток наличных денег, опытное руководство и международные операции», – вспоминает он. Но что-то пошло не так.

Сейчас ему 81, и он не планирует уходить на пенсию. «Я чуть не умер от ковида в 2021 году, поэтому я понял, что не буду жить вечно. Но проблема в том, что я не играю в гольф или что-то в этом роде. Для меня бизнес – это удовольствие».

Но он точно не хочет, чтобы Steinhoff была последней главой в его книге жизни.

«Я не собирался дать этой потрясающей катастрофе испортить мне жизнь, – рассказывает Визе. – Мне есть за что быть благодарным. Я люблю свою страну, у меня отличная семья, прекрасные друзья. Я просто решил идти дальше».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине