Категория
Война
Дата

Бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук в колонке для Politico изобразил Западу мир, в котором победила Россия. Чем может обернуться поражение Украины?

Віктор Пінчук /Getty Images

Украинский бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук занимает четвертое место в рейтинге Forbes Украина «20 самых богатых украинцев 2022 года». Фото Getty Images

В свете сокращения помощи Украине, вынужденной противостоять российской агрессии, ряд лидеров мнений и аналитиков начали высказываться о том, чем обернется поражение Киева. Не остался в стороне и Виктор Пинчук – основатель Interpipe Group и филантроп, занимающий четвертое место в рейтинге Forbes Украина «20 самых богатых украинцев 2022». Он написал колонку для Politico, в которой аргументировал, почему поддержка Украины, прежде всего, отвечает интересам Запада. Forbes кратко пересказывает ее

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Тенденция к уменьшению финансовой и военной поддержки Украины может стать наиболее опустошительной ошибкой Запада, которая будет иметь негативные последствия не только для Украины.

Разрушение и смерть

Не стоит рассчитывать на то, что замораживание войны принесет стабильность, ведь Россия бросит все силы на покорение Украины. Пример Мариуполя наглядно демонстрирует, что происходит, когда наступает «русский мир»: в городе было убито около 25 000 человек и уничтожено 90% жилой застройки. Тюрьма, пытки или смерть ждут тех, кто отказывается «принадлежать» России. А о Буче вы не забыли? Там было 37 000 жителей – население Украины составляет около 44 млн человек.

Убийства мирного населения в Буче /Getty Images

Буча после освобождения от российской оккупации весной 2022 года. Фото Getty Images

Беженцы и расходы

Приход «русского мира» заставит еще больше украинцев искать убежище за границей, а туда уже выехали 6,3 млн человек. Многие из них трудоустроились в Европе, но каждый из них обходится приютившим их странам в несколько сотен евро в месяц. Если разрушенные россиянами украинские города покинут, например, еще 5 млн человек, это обойдется Европе в дополнительные десятки миллиардов евро в год.

Новые кандидаты на «увольнение»

Тем временем страны Балтии и Польша будут страдать от российских угроз и гибридной войны. В конце концов, Кремль сочтет, что в Украине это сработало, почему бы не попробовать где-нибудь еще? Военная агрессия может добраться до Молдовы и активизироваться в Грузии.

Распространение радикальных взглядов

Успехи России в Украине активизируют деятельность радикальных и популистских партий Европы, которые симпатизируют России. Мы уже видим, что пророссийские кандидаты достигли властных позиций или набирают популярность, их количество, вероятно, будет только увеличиваться.

Новые и недешевые гонки вооружения

Посмотрим статистику расходов на вооружение во времена Холодной войны: оборонные бюджеты европейских стран в среднем составляли 3,5% от ВВП, а сегодня они не дотягивают и до 2%. Чтобы вернуться на эти уровни, нужно будет ежегодно дополнительно тратить:

  • Великобритании – $39 млрд;
  • Германии – $86 млрд;
  • Франции – $43 млрд;
  • НАТО в целом – $410 млрд.

И это только в том случае, если не будет активной войны между Россией и НАТО из-за наступления Москвы на страну – члена Альянса. Тогда расходы будут значительно больше, а ведь еще придется отправлять на войну собственных солдат.

Союз террористов мира

Можно не сомневаться в том, что Россия увеличит поддержку террористов по всему миру, что будет наращивать сотрудничество с Ираном и Северной Кореей. Эти режимы, для которых смерть, террор, страх – методы управления и влияния внутри своих стран и за рубежом, будут снова и снова бросать вызов западному миру. А все дополнительные кризисы на Западе – повод для злорадства и активизации его врагов.

А еще есть Китай, который прицельно наблюдает за тем, как хорошо Запад защищает порядок, который сам установил. Если Пекин увидит, что агрессия против других стран не встречает достойного ответа, китайское вторжение на Тайвань станет более вероятным.

Украинские беженцы в Европе /Getty Images

Если разрушенные россиянами украинские города покинет, например, еще 5 млн человек, то это обойдется Европе в дополнительные десятки миллиардов евро в год. Фото Getty Images

Задумайтесь, Европа и США

Вы, жители западного мира, можете считать, что перемирие в российско-украинской войне позволит сохранить жизнь и сэкономить ваши деньги. Однако Россия использует это время только для перегруппировки и аккумулирования дополнительных сил для последующего нападения.

Не стоит полагать, что от этого пострадает только Украина. Помните, Кремль изначально говорит о войне с Западом, об установлении нового мирового порядка, при котором диктатура будет столь же сильной, как сейчас свобода и демократия. Именно поэтому России будет мало Украины и она это не скрывает.

Поэтому расходы Запада не уменьшатся, а лишь взлетят к небесам. Вот еще одна ретроспектива:

  • Во время Второй мировой войны США тратили на поддержку СССР и Франции в среднем 4,9% ВВП в год.
  • Корейская война обходилась Штатам в 2,8% ВВП в год.
  • На войну с терроризмом у американцев ушло около $4 трлн.

На сегодня в Украину было направлено только 0,3% ВВП США и 0,4% ВВП европейских стран – и это включая финансовую и гуманитарную помощь, а не только военную.

Убежден, что продолжение поддержки Украины отвечает интересам США, Европы и других союзников Киева, за помощь которому на протяжении почти двух лет я безгранично благодарен.

Отправив небольшую часть ВВП ваших стран Украине, в будущем вам не придется отправлять собственных солдат проливать кровь, а Украина сможет сдержать продвижение наибольшей современной угрозы для международного порядка.

Если сделать это быстрее (если бы Запад еще в прошлом году дал все то, что мы получили сейчас, Украина бы уже выбила Россию) и эффективнее, вы сможете сохранить свой образ жизни в мире, где царит безопасность и свобода.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине