Категория
Мир
Дата

Серый кардинал иранских аятолл и переговорщик с Россией. Кто такой Мохаммад Мохбер, ставший временным президентом Ирана? Разбор Reuters, Time, WP и NYT

2 хв читання

Перший віцепрезидент Ірану Мохаммад Мохбер. /Getty Images

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер. Фото Getty Images

После гибели Ибрагима Раиси полномочия президента Ирана будет временно исполнять первый вице-президент Мохаммад Мохбер, 68. Что нужно о нем знать?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ибрагим Раиси, погибший в авиакатастрофе 19 мая, был президентом Ирана и кандидатом в преемники фактического правителя страны, верховного лидера Али Хаменеи. Обе политические позиции несли повышенный уровень риска, пишет Time.

Исполняющим обязанности президента Ирана в случае его смерти становится первый вице-президент, указано в конституции страны с примечанием – если его кандидатуру одобрит верховный лидер. Вице-президентом Ирана с 2021 года является Мохаммад Мохбер. Али Хаменеи предложил ему провести выборы нового президента страны в течение 50 дней, отмечает WP.

Авиакатастрофа

Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб 19 мая в результате авиакатастрофы. Вертолет, на котором летели Раиси, министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмети и имам аятолла Али Хашим из провинции Тебриз, разбился на северо-западе Ирана. Делегация возвращалась с церемонии запуска дамбы на приграничной с Азербайджаном реке Аракс. Никто из них не выжил.

Кто такой Мохаммад Мохбер

Мохбер родился 1 сентября 1955 года. Он, как и покойный Раиси, считается близким к верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, имеющему «последнее слово» по всем государственным вопросам, пишет Reuters.

Он занимал руководящие должности в самых влиятельных организациях Ирана, таких как фонд Mostazafan, Sina Bank и многомиллиардный инвестиционный фонд Setad, пишет NYT.

Именно Хаменеи в 2007 году выбрал Мохбера на должность исполнительного директора Setad. Фонд контролирует исключительно Хаменеи, пишет WP. Многие его активы сформированы в результате конфискации собственности у граждан Ирана, показало расследование Reuters в 2013 году.

Под руководством Мохбера Setad разработал иранскую вакцину от коронавируса Barkat, пишет WP. Но кампания по вакцинации ею граждан Ирана провалилась и в конце концов большинство иранцев привили китайской вакциной.

Все три организации – часть непрозрачной сети финансовых структур, связанных с иранским государством, хотя и не являются непосредственно государственной собственностью, отмечает NYT. Также их связывают с проектами, приоритетными для верховного лидера Ирана и его ближайшего окружения.

Вице-президенты в Иране, как правило, малоизвестные фигуры, действуют больше как игроки в правительстве, чем как публичные лица, пишет NYT. «Вице-президенты Ирана традиционно не были претендентами на место своих боссов, – объясняет NYT Робин Райт, научный сотрудник Института мира США и Центра Вильсона в Вашингтоне. – Более важный вопрос – кому режим позволит баллотироваться».

Как временный президент, Мохбер является одним из трех членов Совета экспертов вместе со спикером парламента и главным судьей страны. Совет должен организовать новые президентские выборы в течение 50 дней после смерти президента.

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер /Getty Images

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер выступает с речью во время экстренного заседания после гибели президента Ирана Ибрагима Раиси, 20 мая 2024 года. Фото Getty Images

Политические позиции Мохбера

Мохбер находится под санкциями США и их союзников. В 2010 году Евросоюз ввел против него и еще семерых иранцев санкции за «причастность к ядерной или баллистической ракетной деятельности». Но через два года его исключили из санкционного списка, рассказывает WP.

В 2021 году министерство финансов США наложило санкции на Мохбера за его финансовое участие в «системной коррупции и бесхозяйственности» Ирана. Но это не помешало ему через шесть месяцев стать первым вице-президентом Ирана.

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Мохбер работал над укреплением связей Ирана с РФ, пишет WP. Спустя несколько месяцев после встречи Хаменеи с президентом России Владимиром Путиным в июле 2022 года в Москве Мохбер вместе с высокопоставленными чиновниками обороны и безопасности Ирана также ездил в столицу РФ. Тогда стороны договорились о новых поставках оружия, сообщает Reuters. Иран согласился поставлять России ракеты «земля-земля» и больше беспилотников, сообщали источники Reuters.

Также Мохбер предложил России сотрудничать против западных санкций. «Мы находимся под западными санкциями 40 лет и не позволили им подорвать власть правительства страны или серьезно повлиять на нас», – заявлял Мохбер в Москве, пишет WP.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине