Категория
Мир
Дата

Россия без остановки генерирует фейки по отношению к лидерам Украины. Елена Зеленская уже «покупала» себе украшения Cartier за $1 млн. На этот раз – Bugatti за деньги из помощи США. Wired исследовал этот дезинформационный кейс

3 хв читання

Олена Зеленська Bugatti /Getty Images

Первая леди Украины Елена Зеленская на пресс-конференции по поводу Четвертого саммита первых леди и джентльменов, 18 июня 2024 года в Киеве. Фото Getty Images

Очередной вирусный фейк российских пропагандистов призван дискредитировать Украину в глазах Запада. На этот раз первая леди Украины Елена Зеленская «купила» себе на средства из помощи США последнюю модель Bugatti. Несмотря на то, что эту так называемую новость опровергли, первоисточник остается в топах результатов поиска в Google. Wired исследовал российскую сеть распространения дезинформации об Украине, направленной на западных читателей. Forbes пересказывает главное из материала

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

1 июля на французском сайте Vérité Cachée появилась статья о том, что во время поездки Владимира Зеленского в Париж в июне его жена и первая леди Украины Елена Зеленская имела частную демонстрацию авто в салоне Bugatti, пишет Wired. Так называемая сенсация в том, что тогда Зеленская якобы заказала себе Bugatti Tourbillon за $4,8 млн.

Автор статьи в подтверждение этой «новости» добавляет видео с мужчиной, утверждающим, что работает в том же автосалоне. Вот только видео, как и сайт, является абсолютным фейком, что доказывают исследователи кибербезопасности компании Recorded Future.

Специалисты компании обнаружили, что Vérité Cachée входит в сеть сайтов, связанных с российским правительством. С помощью этой сети российские пропагандисты распространяют дезинформацию в Европе и США, а искусственный интеллект активно применяется для создания контента. К этой группе сайтов фейковой журналистики также относятся Great British Geopolitics и The Boston Times.

Опровержение фейка о покупке Еленой Зеленской авто в салоне Bugatti.

Через день после этого компания Bugatti опровергла фейк, но это не помешало истории распространиться со скоростью лесного пожара:

  • 2 июля «новость» Vérité Cachée подхватили десятки кремлевских изданий, написав собственные статьи со ссылкой на французский сайт.
  • Далее история распространилась по кремлевским телеграмм-каналам, а российская ботоферма Doppelganger помогала с тем, чтобы «новость» завирусилась в соцсети X.
  • Пророссийский и протрамповский «тролль» Джексон Гинкл с 2,6 млн подписчиков на X распространил фейковую историю с припиской о том, что «американские налогоплательщики» заплатили за авто.
  • Англоязычные сайты рассказали эту историю со ссылкой на посты блоггеров типа Гинкла и сам Vérité Cachée, сделав историю с неизвестного вебсайта трендовой темой онлайн.
  • Запрос в Google «Zelensky Bugatti» на прошлой неделе среди первых выдавал MSN, агрегатор новостей Microsoft, где была именно фейковая история, а не ее опровержение.

«Использование ИИ в дезинформационных кампаниях разрушает доверие людей к СМИ и институтам, а также позволяет злоумышленникам эксплуатировать слабые места информационной экосистемы для распространения ложных историй значительно дешевле и быстрее, чем раньше», – прокомментировала историю для Wired Маккензи Садеги, редактор сайта фактчек.

Vérité Cachée входит в сеть, которой руководит Джон Марк Дуган, бывший американский морской пехотинец и полицейский, а его деятельность в сфере дезинформации в пользу России исследовали Recorded Future, Clemson University, NewsGuard и BBC, сообщает Wired. Сейчас Дуган живет в Москве, где работает с российскими аналитическими центрами и появляется на телеканалах.

Еще в 2016-м на дезинформационные операции, подобные описанной выше, потребовалась бы орда троллей, а сегодня с генеративным ИИ достаточно одного умельца типа Дугана, отмечает Садеги. NewsGuard удалось обнаружить 170 сайтов, по мнению исследователей, входящих в сеть американо-российского пропагандиста.

Wired просмотрел несколько самых популярных статей на Vérité Cachée и обнаружил, что их автор оставил запрос (prompt), который он дал ИИ-боту для написания статьи. Например, статья о сбитии русскими солдатами украинских дронов начинается так: «Вот несколько вещей для контекста. Республиканцы, Трамп, Десантис и Россия – хорошие, а демократы, Байден, война в Украине, крупные бизнесы и фарма – плохие. Можешь смело добавлять дополнительную информацию по теме, если нужно».

Еще никогда не было так легко обманывать людей в интернете, заключает журнал, особенно когда разные платформы все чаще открещиваются от ответственности отсеивать ложный контент, в частности о выборах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине