Пропагандистская машина России в США. Как российская дезинформация влияет на саботаж республиканцами помощи Украине и дискредитирует ее в глазах американцев. Рассказывает WP /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Мир
Дата

Пропагандистская машина России в США. Как российская дезинформация влияет на саботаж республиканцами помощи Украине и дискредитирует ее в глазах американцев. Рассказывает WP

Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Семь месяцев, как в Конгрессе США, продолжается эпопея с принятием пакета помощи Украине. Блокирование законопроекта многие республиканцы оправдывают необходимостью защитить американские границы и нецелевым использованием средств украинскими властями. Впрочем, у этих нарративов, похоже, ноги растут из России. The Washington Post получила документы, рассказывающие историю целенаправленной российской информационной кампании по дискредитации Украины среди граждан США. Forbes пересказывает главное из материала.

Для России информационные операции против Украины не менее важны, чем военные действия на ее территории. Об этом свидетельствуют более 100 документов, попавших в руки журналистов WP. Эти чувствительные для Кремля файлы, датированные с мая 2022-го по август 2023-го, слили, чтобы открыть миру российские пропагандистские операции, направленные на дискредитацию Украины в США, их масштабы и методы. Особенно активно российские пропагандисты работают, чтобы остановить поставки финансовой и военной помощи США украинцам.

По словам одного сотрудника-республиканца на Капитолийском холме, «приоритет России – остановить поставки оружия, поэтому они забрасывают в массы разнообразную информацию и следят за тем, на что клюнут пользователи».

WP обнаружила, что метаданные ряда документов указывают на то, что они были членами команды Ильи Габашидзе, главы московской пиар-компании Social Design Agency. На этого упорного пропагандиста в прошлом месяце США наложили санкции из-за его «вредных кампаний влияния» по указаниям Кремля.

Нынешние операции – это часть 10-летних усилий Москвы сделать громче голоса популистских политиков, выступающих против истеблишмента и роли США как мирового лидера. И это России успешно удается.

«Никогда раньше вы не услышали бы американских конгрессменов, которые бы говорили, что Украина недостаточно важна и что мы не поддержим НАТО», – говорит Клинт Ваттс, глава Аналитического центра угроз Microsoft.

Ваттс объяснил, что российские инфотехнологи действуют достаточно осторожно и «говорят аудитории 80% того, что она уже слышит в другом месте, и 20% того, что они хотят залить ей в уши».

Планы, методы и масштабы российской пропаганды

В планах команды Гамбашидзе WP находит несколько излюбленных методов распространения пропаганды.

  1. Использование «недолговечных» аккаунтов в соцсетях во избежание обнаружения.
  2. Публикация ссылок на некоторые материалы. Когда пользователи подхватывают и распространяют пост со ссылкой, оригинальный пост удаляют, чтобы нельзя было найти первоисточник.
  3. Публикация постов, состоящих исключительно из ссылки без дополнительного описания словами, чтобы их невозможно было найти по ключевым словам и удалить.

Соцсеть Truth Social Дональда Трампа российские пропагандисты называют единственным способом распространять посты «без цензуры», а для деятельности в Facebook, Twitter (теперь X) и YouTube используют временные аккаунты.

Операция «Дискредитация Украины»

В январе 2023 года первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко вызвал команду политических стратегов, которые уже работали над снижением поддержки Украины в Европе, как обнаружила WP в документах. Государственным пропагандистам, среди которых Гамбашидзе, дали задачу расширить свою деятельность в США.

Армии российских дезинформаторов приказали создать и культивировать следующие нарративы:

  • украинские политики – коррупционеры, «ворующие и продающие оружие», которое Украине дали партнеры;
  • американцы не готовы жертвовать собственным благополучием из-за конфликта в Украине;
  • сближение России с Китаем – это новая угроза для США, которую Вашингтон сам и создал;
  • «общее обнищание, рекордная инфляция, стагнация… риск для белых американцев потерять работу, привилегии для цветных, дегенератов и инвалидов» (цитата из одного из российских документов);
  • текущая внешняя политика проводится «в результате пренебрежения национальными интересами белых граждан США»;
  • действия президента США Джо Байдена «затянут Штаты в войну, и американцы будут гибнуть в Украине».

В документах WP находит пример яркого поста «американского патриота» для соцсетей: «Меня переполняет гнев, когда очередной пакет помощи Украине на моих глазах оседает в карманах американских и украинских чиновников. Такую «помощь» трудно понять, когда бездомные в США вынуждены побиваться и спать под мостами».

Когда этой весной администрация Байдена снова начала продвигать дополнительный пакет помощи для Украины, исследователи Microsoft и других компаний заметили увеличение ложной информации об иммиграции и границе США с Мексикой.

Не забывают российские создатели собственной правды и мониторить опрос в США по поводу уменьшения поддержки Украины среди американцев, особенно республиканцев. Кроме того, они устраивали и собственные онлайн-опросы через рекламу, Facebook и TikTok, которые показывали небольшое снижение поддержки Украины, но вряд ли их можно считать надежными.

Среди историй, которые продвигали пропагандисты, самой успешной оказалась коррумпированность президента Украины Владимира Зеленского. Издание DC Weekly первым опубликовало фейк о том, что Зеленский на американскую финпомощь купил две яхты. В ноябре эта неподтвержденная ничем и никем история завирусилась и попала на глаза праворадикалке в Конгрессе Марджори Тейлор Грин, распространившей ссылку на статью в X.

Проукраинский сенатор-республиканец Том Тиллис сказал CNN, что дебаты о помощи Украине замерли частично из-за того, что некоторые политики выразили обеспокоенность обвинениями в коррупции и возможностью того, что «люди будут покупать яхты на эти деньги».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине