Категория
Война
Дата

Задача – выжить. Из-за войны агрохолдинг Рината Ахметова HarvEast потерял большую часть бизнеса и получил убытки на сотни миллионов долларов. Какое у него будущее

HarvEast, Дмитро Скорняков /предоставлено пресс-службой

Цена войны. На Донбассе HarvEast потерял 95 000 га земли. В оккупации оказались 2500 единиц сельхозтехники. Фото предоставлено пресс-службой

Война на 90% разрушила агрохолдинг HarvEast Рината Ахметова и Вадима Новинского. Специально для Forbes главред сайта Latifundist.com Константин Ткаченко рассказывает историю агробизнеса самого богатого украинца. Как компания пытается восстать из пепла?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

На въезде в Мариуполь машину гендиректора HarvEast Дмитрия Скорнякова остановили на блокпосте. Последующие часы топ-менеджер запомнит на всю жизнь – жесткий допрос, обвинение в шпионаже, ночь в «холодильнике». Разобрались и отпустили только на следующее утро. События происходили в августе 2014-го, и тогда российский паспорт Скорнякова доставлял ему немало хлопот.

После начала полномасштабного вторжения паспорт уже не проблема для топ-менеджера – сегодня у него израильское гражданство.

Чего не скажешь о HarvEast. Если война на Донбассе 2014–2015 годов стоила агрохолдингу Рината Ахметова 55 000 га, семенного завода и нескольких элеваторов, то вторжение в 2022-м разрушило 90% компании. Сможет ли HarvEast подняться после такого нокаута?

Наследие Ильича

Аграрный бизнес не входил в планы СКМ. «Ой, нет! Только не сельское хозяйство. Нельзя заниматься всем», – говорил в 2005 году в интервью ZN гендиректор СКМ Олег Попов.

HarvEast – это тяжелое наследие от металлургического бизнеса группы, вернее часть Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (ММКИ). В 2010 году комбинат вошел в состав «Метинвеста». Аудит, который проводила Pricewaterhouse Coopers (PwC), показал, что вдобавок к чугуну и стали комбинат производит пшеницу, подсолнечник, свинину, консервы и даже страусиное мясо .

«То, что потом стало называться HarvEast, включало 25 видов бизнеса. Ловля рыбы, страусина, конная и овечья фермы, выращивание и переработка овощей, собачий питомник, производство колбас, консервов и куча другого. Все плохо работало, было убыточным и разворовывалось», – вспоминает Скорняков, который тогда был среди аудиторов PwC, оценивавших ММКИ.

Земельный банк ММК Ильича на момент оценки составлял 220 000 га, основной массив размещался в Донецкой области, еще часть – в Крыму, Запорожской, Черкасской и даже Житомирской областях. Ежегодные убытки этого аграрного бизнеса достигали $50 млн, говорит Скорняков. Поразительная разница с результатами других крупных агрохолдингов: МХП в 2010-м показал $215 млн чистой прибыли, Kernel – $135 млн.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине