Категория
Новости
Дата

Швеция направит в Украину военную помощь на $419 млн, в пакете будут боевые машины пехоты, NLAW и системы Archer

Правительство Швеции объявило о новом пакете военной помощи Украине, который будет включать в себя боевые машины пехоты и артиллерийскую систему Archer, пишет Reuters. Пакет стоимостью 4,3 млрд шведских крон ($419 млн) также будет включать в себя легкое переносное противотанковое оружие NLAW, оборудование для разминирования и штурмовые винтовки.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам премьер-министра Ульфа Кристерссона, Украина сейчас борется за свободу всей Европы. «Победа Украины в этой войне имеет невероятно важное значение», – заявил он на пресс-конференции.
  • Швеция отправит около 50 своих гусеничных и бронированных боевых машин пехоты Type 90, они могут использоваться для перевозки до восьми пехотинцев и оснащены 40-миллиметровой автоматической пушкой.
  • Правительство не уточнило, сколько систем Archer поставит. Швеция имеет 48 систем Archer – самоходных гаубиц производства Bofors BAE, устанавливаемых на транспортные средства. Украина давно проявляет интерес к тому, чтобы добавить их в свой арсенал.
  • В преддверии предоставления пакета, оглашенного в четверг, Швеция объявила о военной помощи Украине на сумму около 5 млрд шведских крон, а также о нескольких партиях гуманитарных грузов.

Контекст

Соединенные Штаты завершают работу над огромным пакетом военной помощи для Украины на общую сумму около $2,5 млрд. Пакет будет включать больше бронированных боевых машин Bradley в сочетании со Strykers, в список также включены машины с противоминной защитой от засад, известные как MRAP.

Украина получит две сотни единиц бронетехники от Великобритании, об этом во время пребывания в Торонто заявил британский министр иностранных дел Джеймс Клэверли. Также страна передаст боевой танк Challenger 2.

В ближайшее время Латвия направит в Украину новые партии военной поддержки – зенитно-ракетные комплексы Stinger, вертолеты, пулеметы с боеприпасами и беспилотники.

Украина получит от Канады 200 бронетранспортеров. БТР – часть военной помощи на $400 млн, о которой объявили в ноябре прошлого года.

В то же время Германия не предоставляет Украине танки, говорит, что условием для этого является передача американских танков Abrams. 18 января депутаты Европарламента призвали канцлера Германии Шольца поставить Украине боевые танки Leopard 2. Завтра руководители оборонных ведомств примерно из 50 стран и НАТО соберутся на немецкой авиабазе Рамштайн, чтобы обсудить, как обеспечить Киев дополнительным оружием. Ожидается, что основное внимание будет уделено тому, отправит ли Германия свои боевые танки в Украину или хотя бы одобрит их передачу третьими странами.

На Украинском завтраке в Давосе президент Украины Владимир Зеленский подверг критике заявление Шольца об условиях предоставления немецких танков Украине. 19 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Украины Алексей Резников в официальном заявлении запросили у стран-партнеров поставки танков Leopard 2.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине