Співзасновники онлайн-інституту Projector Creative & Tech Institute Олександр Іванов, Олександр Трегуб, Михайло Рибачук /предоставлено пресс-службой
Категория
Свой бизнес
Дата

Новый дизайн образования. Как построить онлайн-институт на восемь факультетов и 120 курсов. Бизнес-история Forbes Next250 – Projector

Соучредители онлайн-института Projector Creative & Tech Institute Александр Иванов, Александр Трегуб, Михаил Рыбачук Фото предоставлено пресс-службой

Forbes Ukraine запустил новый проект Next250 – список компаний малого и среднего бизнеса, определяющих экономическое развитие Украины. Мы разыскивали предпринимателей из более чем 1000 заявок. Окончательный список 250 компаний вышел в июльском номере журнала Forbes и на сайте Forbes.ua. Предлагаем вам историю участника Next250 – украинского онлайн-института Projector Creative & Tech Institute.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

На культовом фестивале «Книжный Арсенал» президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская приобрели арт-бук Telegraf. Креатив в войне». В первые месяцы войны его создала команды издания Telegraf.Design и онлайн-университета Projector. Журнал задокументировал военные работы украинских креативщиков и дизайнеров, говорит CEO Projector Александр Трегуб, 36.

Вместе с Александром Ивановым, 37, и Михаилом Рыбачуком, 37, он запустил Projector в 2014 году. До 2020 года компания имела офлайн- и онлайн-школы. С началом пандемии все курсы мигрировали в интернет. Сейчас у Projector их более 120, а разделены они на восемь факультетов: реклама, разработка и наука о данных, графический дизайн, дизайн интерфейсов, менеджмент, маркетинг, визуальное искусство и гуманитарный факультет.

Кураторы курсов – сотрудники украинских и международных компаний: SoftServe, Just Eat Takeaway, Vimeo и т.д. В течение курса студенты решают реальные бизнес-проблемы. К примеру, украинскому стартапу Reface студенты курса Growth Analytics считали показатели для будущих точек роста.

За 2022 год компания запустила 24 новые учебные программы и выпустила 5500 студентов. Команда компании выросла почти вдвое, до 150 специалистов. Выручка Projector в 2022 году, по оценке Forbes, 90–120 млн грн.

За кадром – полное переформатирование проектов, команд, закрытие неактуальных направлений в начале полномасштабного вторжения. «Начали все с нуля: изучение аудитории и ее потребностей, анализ рынка, поиск актуальных тем для образования», – говорит Трегуб.

Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская приобрели артбук Telegraf. Креатив в войне»

Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская приобрели артбук Telegraf. Креатив в войне»

Обучение на большинстве курсов Projector возобновил в марте 2022-го. «Даже в самые мрачные времена людям необходимо образование, без него невозможно говорить о будущем и свободе», – говорит Трегуб.

В начале полномасштабного вторжения украинцы активно пошли овладевать новыми профессиями в IT-индустрии, «закрывшей» прошлый год с рекордным показателем экспорта – $7,34 млрд. «Во время каждого кризиса люди пытаются овладеть более востребованными специальностями», – говорила в интервью Forbes Анастасия Фролова, Country Manager SoftServe.

Отвечая на спрос, летом 2022-го Минцифры запустило проект IT Generation. Министерство отобрало почти 30 школ, куда можно было подать заявку на овладение профессией в IT. Среди них – Projector. В общей сложности обучение прошли 2200 студентов по состоянию на декабрь 2022 года, сообщал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

При поддержке Минцифры заработал образовательный фонд для женщин Projector Foundation, рассказывает Трегуб. В 2022 году он выдал 424 стипендии на обучение. В мае 2023 года Projector также запустил чат-бот, который помогает определиться с профессией в IT.

Projector Creative & Tech Institute

Projector Creative & Tech Institute

Новый вектор развития – собственное издательство Projector Publishing, запущенное 27 июня. Оно будет печатать периодические издания, книги украинских авторов, образовательную литературу и работать исключительно с украинскими авторами, не издавая переводы зарубежных книг.

В работе команды издательства четыре проекта, в том числе новый выпуск журнала Telegraf, который приобрел Зеленский на «Книжном Арсенале». Он вошел в пятерку самых популярных изданий о российско-украинской войне, отчитался организатор фестиваля. Для журнала это не первые мгновения славы – ранее Telegraf попал на полки библиотеки Белого дома.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине