Категория
Новости
Дата

«Не все так плохо». Энергосистему Украины поднимут в ближайшие 24 часа

«Систему уже поднимают. Есть технические аспекты. Но все не так плохо», – говорят собеседники Forbes /Getty Images

«Систему уже поднимают. Есть технические аспекты. Но все не так плохо», – говорят собеседники Forbes Фото Getty Images

Украинская энергетическая система возобновит работу «максимум завтра», рассказал Forbes топ-менеджер крупной энергетической компании на условиях анонимности. Такой же термин назвал собеседник в Офисе президента Украины. «Систему уже поднимают. Есть технические аспекты. Но все не так плохо», – добавил один из них

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • 23 ноября Россия произвела седьмой массированный обстрел украинской энергетической инфраструктуры. Из более чем 70 выпущенных ракет 51 была сбита силами ПВО. Два десятка попали в объекты инфраструктуры в Киеве, Львове, Виннице, Кривом Роге.
  • «Сегодняшний ракетный обстрел привел к временному обесточиванию всех атомных станций, большинству тепловых и гидроэлектростанций. Также поражены объекты электропередачи», – говорится в заявлении Министерства энергетики. «В результате было обесточено подавляющее большинство потребителей электроэнергии по всей стране. Происходят аварийные отключения. Отсутствие электроэнергии может повлиять на наличие тепло- и водоснабжения», – добавили в Минэнерго.
  • «Есть попадание в объекты энергетической инфраструктуры, повлекшие аварийные отключения во всех регионах Украины. В первую очередь будут запитывать объекты критической инфраструктуры: водоканалы, теплокоммунэнерго, больницы, вокзалы и т.д. В некоторых регионах подключения уже производятся», – говорится в заявлении «Укрэнерго», опубликованном вечером 23 ноября.
  • Масштаб блекаута можно оценить по доле обесточенных платежных терминалов. По прогнозу руководителя и соучредителя monobank Олега Гороховского, доля неработающих терминалов iBox (партнер monobank) сегодня превысит 80%. В последние дни она составляла около 40%.
  • От ракетных обстрелов россиян 23 ноября погибли минимум шесть человек, 36 получили ранения, заявил глава Нацполиции Игорь Клименко в эфире национального телемарафона.

Контекст

С 10 октября РФ регулярно обстреливает энергетическую инфраструктуру Украины.

15 ноября украинская энергосистема подверглась шестой массированной ракетной атаке. Это была самая большая атака из всех – около 100 ракет. Цели – подстанции и электростанции. В этот день было повреждено 15 подстанций «Укрэнерго», рассказал на брифинге 22 ноября председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

В Украине не осталось невредимых тепловых и гидроэлектростанций. Все крупные электростанции, кроме трех АЭС, подверглись ракетным ударам. Некоторые поврежденные электростанции могут ограниченно производить электроэнергию. Обстреляны все важные подстанции. Некоторые из них с 10 октября получили до восьми ударов, говорит Кудрицкий.

Максимальный обстрел произошел 15 ноября. Россияне выпустили около сотни ракет по Украине, превысив массированный ракетный удар 10 октября, когда оккупанты использовали 84 ракеты.

В результате ракетной атаки тогда было повреждено 15 объектов энергетической инфраструктуры, говорит заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко. Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны. Всего в то время враг повредил около 50% украинской энергетики, по данным Министерства энергетики.

В результате наибольшей атаки в истории энергетики пострадали все регионы Украины, сообщил Кудрицкий. По его словам, следующие несколько дней будут тяжелыми и следует подготовиться к длительным отключениям.

Масштабные разрушения энергообъектов Украины 15 и 17 ноября привели к долгосрочным отключениям электроэнергии, которые могут длиться несколько дней, сообщил в эфире телемарафона исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в результате атаки РФ по критической инфраструктуре почти половина энергосистемы Украины выведена из строя.

В Офисе президента заверили, что необходимости уезжать из страны нет – всеобщего блекаута не будет. Кудрицкий был не столь категоричен: «Невозможно спрогнозировать, когда произойдет блекаут или какова его вероятность. Это зависит от многих факторов: характера и масштаба повреждений, получаемых энергосистемой во время ракетной атаки; эффективности ПВО, важности пораженных энергообъектов; уровня потребления электроэнергии при атаке».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине