Как изменились экономика и банковский сектор за время полномасштабной войны? Чего ждать от новой программы с Международным валютным фондом? Как повышение налога для банков повлияет на предстоящую приватизацию Sense Bank и Укргазбанка и сектор в целом? И когда в Украине легализуют криптовалюты и появится новая разменная монета «шаг»? Об этом – в интервью главы Национального банка Андрея Пышного
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Андрей Пышный, 50, возглавляет Национальный банк чуть более трех лет. Очевидно, это самый сложный период в истории банковского сектора и страны в целом: полномасштабная война, блэкауты из-за обстрелов энергетической инфраструктуры Россией и высокая инфляция. «Часто думаю, что наши условия – это своеобразный идеальный полигон для тестирования монетарных, экономических и поведенческих моделей», – говорит Пышный, добавляя, что украинский опыт может составить готовый учебник для антикризисного реагирования.
Еще один уже привычный для военного времени вызов – поиск средств для покрытия дефицита бюджета, который в следующем году может составить более $18 млрд. Сейчас Пышный вместе с другими украинскими чиновниками находится в Вашингтоне на ежегодном собрании МВФ, одного из ключевых доноров Украины.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.