Категория
Новости
Дата

Американская компания Palantir договаривается о совместных проектах с украинскими военными разработками

Американская корпорация Palantir может помочь вывести на международный рынок украинские военные разработки. Первые договоренности о совместных проектах уже есть, рассказал Forbes Георгий Дубинский, руководитель направления цифровой безопасности в Минцифре.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Большинство украинских военных разработок – волонтерские. Palantir может помочь вывести их на международный рынок. Первые договоренности о совместных проектах уже есть, говорит Дубинский. «Это достаточно специфический рынок, на котором нужно иметь имя, чтобы что-то реализовать, – говорит он. – Мы видим возможность привлечения Palantir к продвижению совместных проектов». В 2022-м общая выручка корпорации составила $1,9 млрд.
  • Американская корпорация Palantir предоставляет свои продукты Украине. Основной продукт компании – модульная система Palantir Edge AI. Это набор универсальных алгоритмов, настраиваемых под отдельные задачи с разными наборами данных. Это похоже на Lego для автоматизации разных процессов, говорит разработчик.
  • Один из самых популярных военных запросов – визуализация местности. Фактически это система ситуативной осведомленности типа украинской разработки Delta. Palantir настраивает модуль так, чтобы источники информации об определенной местности обрабатывались автоматически и отображались на карте.
  • Каждый день алгоритмы обрабатывают от десятков до сотни спутниковых изображений. Это экономит военным неделе времени на анализ. «Мы не провайдер данных. Мы провайдер аналитики», – говорит разработчик. Другие источники информации, обрабатываемые Palantir, разработчик не раскрывает. «Наша задача, чтобы и спутниковые снимки, и другие источники свести в одну понятную картинку», – добавляет он.
  • Хорошо натренированный на OSINT расследование, искусственный интеллект Palantir помогает также с разоблачением военных преступлений. «Это просто нереальный массив информации, многие военные преступления были совершены, и, к сожалению, это еще не конец», – говорит разработчик из Palantir.
  • Многозадачность Palantir тестируется разными ведомствами. «От правоохранительных органов до военного руководства», – говорит Дубинский. Полностью она не развернута.
  • На украинской локации гигант не зарабатывает. «Сразу была договоренность, что финансовые потребности будут покрываться не за счет Украины», – рассказал Forbes на правах анонимности сотрудник украинского представительства Palantir.
  • Компания намерена остаться работать в Украине после окончания полномасштабной войны. «Если мы будем нужны, то останемся. К примеру, для расследования военных преступлений, – говорит сотрудник украинского представительства. – А для гражданского сектора мы можем работать уже как полноценная компания».

Контекст

Украинское представительство Palantir появилось в мае 2022 года, рассказывает инженер, который был одним из первых в украинской команде. Через месяц CEO Palantir Алекс Карп стал одним из первых топ-менеджеров крупных западных корпораций, лично приехавших в Украину.

В конце весны 2022 года, по словам разработчика из Palantir, уже несколько десятков украинских специалистов активно работали над заточкой продуктов компании под украинские реалии. «Релизим продукты, которые нужны были фактически на вчера, прямо посреди войны», – добавляет он.

Palantir в 2003 году основала группу выходцев из PayPal, в частности, Питер Тилль и его сокурсник Алекс Карп. Идея Тиля заключалась в использовании наработок PayPal по борьбе с мошенничеством «в других контекстах, например, для борьбы с терроризмом». Так компания создала программное обеспечение для анализа всех данных.

К 2020 году Palantir выросла в компанию с примерно 2400 сотрудниками. В том же году компания стала публичной и получила отметку в $45 млрд.

Palantir использовали американские военные в Афганистане для криминалистического анализа придорожных бомб и прогнозирования нападений повстанцев. Также программное обеспечение Palantir помогло найти членов мексиканского наркокартеля.

Те же инструменты используют фармацевтические компании для анализа данных о лекарствах, финансовые компании – для борьбы с мошенничеством и проблемными кредитами, банки – для мгновенного обнаружения сомнительных транзакций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине