Категория
Новости
Дата

Банки заработали 53,6 млрд грн за пять месяцев этого года. Это наилучший результат за последние пять лет

Украинские банки за пять месяцев 2023 года заработали 53,6 млрд грн. Это в 2,2 раза больше показателя соответствующего периода 2021-го, сообщил сервис Опендатабот. Такой результат наилучший за последние пять лет. Топ банков по объему заработков традиционно возглавляет ПриватБанк.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • 59 из 65 работающих в настоящее время банков, то есть 91% учреждений, получили прибыль в размере 53,66 млрд грн, а шесть (9%) банков – убытки в размере 73,19 млн грн. Все банки с убытком – с частным капиталом.
  • Большая часть общей прибыли, а именно 59%, принадлежит государственным банкам. В общей сложности за пять месяцев текущего года они заработали 31,43 млрд грн.
  • Львиную долю этих средств – 81% – получил ПриватБанк. Его доходы составили 25,48 млрд грн, или 47,5% от общей суммы заработков всех украинских банков за указанный период. В январе–мае 2023-го ПриватБанк получил почти втрое большую прибыль по сравнению с соответствующим периодом в 2021 году (8,69 млрд грн).
  • Также с положительным балансом закончили первые пять месяцев текущего года и все 15 банков с иностранным капиталом. В общей сложности эти финучреждения заработали 15,01 млрд гривен – 28% от общей прибыли банков Украины. Эти показатели в 1,7 раза превышают результаты аналогичного периода 2021 года (8,7 млрд грн).
  • Лидером этой банковской группы по результатам пяти месяцев этого года стал Райффайзен банк с заработками в 3,26 млрд грн. В тройку также вошли Укрсиббанк (2,89 млрд грн) и ОТП банк (2,57 млрд грн). В совокупности эти три банка получили 58% всей прибыли указанной банковской группы.
  • Группа банков с частным капиталом, насчитывающая 46 учреждений, за пять месяцев текущего года также была в плюсе – 7,15 млрд грн, что составляет 13% от общей прибыли всех украинских банков. Они превзошли свои достижения за соответствующий период 2021 года в 1,5 раза.
  • Тройка банков с частным капиталом по полученным доходам в который раз возглавляет ПУМБ (2,99 млрд грн). Второе и третье места заняли Универсал банк (1,31 млрд грн) и банк «Південний» (0,55 млрд грн).
  • По размеру прибылей с начала года лидируют ПриватБанк, Райффайзен банк и ПУМБ.

Контекст

НБУ улучшил оценку рисков в финансовом секторе. Этому, в частности, способствовали устойчивость энергосистемы, рост внутреннего спроса и доходы банков, говорится в Отчете о финансовой стабильности за июнь 2023 года. Суммарная оценка карты рисков финсектора снизилась на 22,5% с декабря 2022 года – с 40 до 31 – и теперь соответствует среднему диапазону.

Риск капитала снизился (-1) благодаря прибылям банков. Учитывая это, а также сокращение кредитного портфеля и отмену НБУ повышенных рисков по необеспеченным потребительским кредитам, показатели капитала остаются высокими. Давление на капитал могут создавать приобретенные во время войны неработающие кредиты, частично зарезервированные.

Риск доходности снизился (-2) до умеренного уровня. Высокой доходности сектора способствует, прежде всего, значительный рост процентных доходов благодаря вложению свободной ликвидности в ценные бумаги и снижению отчислений в резервы по сравнению с предыдущим годом. Операционная эффективность банков оставалась высокой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине