Категория
Новости
Дата

Около 40% немецких компаний ожидают падения производства в 2023 году

Четыре из десяти немецких компаний ожидают сокращения бизнеса в 2023 году, пишет Reuters со ссылкой на опрос 2500 компаний, проведенный Немецким экономическим институтом (IW).

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Около трети немецких компаний ожидают стагнации производства. Четверть опрошенных представителей компаний ожидают роста, свидетельствуют данные IW.
  • Ожидания сокращения производства особенно распространены в строительном секторе, где более 50% компаний ожидают сокращения объемов производства и лишь 15% прогнозируют расширение бизнеса. В промышленном секторе спад прогнозируют 39% опрошенных компаний.
  • Аналитики IW указывают на все еще высокие цены на энергоносители и тот факт, что исключить перебои в их добыче и поставках также нельзя.

Контекст

По прогнозам МВФ, экономика Германии – самая большая в Европе – сократится на 0,3% в следующем году, в основном из-за сокращения поставок газа из России.

Ранее Германия получала около трети своих поставок природного газа по трубопроводу из РФ. Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставки.

16 ноября в порту Вильгельмсгафен в рекордно короткие сроки завершили строительство первого плавучего терминала для приема сжиженного природного газа. Немецкие чиновники уверены, что он будет иметь большое значение для обеспечения энергоснабжения этой зимой.

Консалтинговая компания McKinsey подсчитала, что из-за скачков цен на газ и сокращения поставок Германия в 2022 году потеряет €100 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине