Категория
Новости
Дата

Боевые действия на востоке Украины замедляются, поскольку и ВСУ, и российские войска пытаются адаптироваться к зиме – NYT

После недавнего успеха в возвращении Херсона Украина продолжила контрнаступление в Луганской области, несмотря на приближающуюся зиму. Но боевые действия там в последние недели замедлились до минимума, и военные эксперты говорят, что обе стороны начали адаптировать свои военные стратегии по мере ухудшения погоды, пишет The New York Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Издание пишет, что в последние дни Украина отбила село недалеко от линии фронта на севере Луганска, но глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что российские силы продолжают обстреливать его.
  • «Дальнейшие наступления Украины будут более сложными, – говорит американский военный аналитик, представитель Центра военно-морского анализа (CNA) Майкл Кофман. – Они займут больше времени и потребуют больше боеприпасов. Потенциально они будут дороже».
  • За последние недели Украина одержала ряд побед на поле боя, изменивших течение девятимесячной войны. В сентябре она заняла большой кусок территории Харьковской области. Затем ударила дальше на юг, захватив город Лиман в Донецкой области. На минувшей неделе украинские силы триумфально вошли в Херсон.
  • Военные эксперты говорят, что эти победы подняли моральный дух и обеспечили надежную стратегию контрнаступления и Украина будет стремиться сохранить импульс в Луганской и Донецкой областях. Кроме того, теперь Украина может перебросить часть сил и артиллерии с юга для своего похода на восток.
  • Российские командиры, похоже, все чаще соблюдают «оборонную стратегию», говорит Кофман. В частности, Россия могла бы извлечь выгоду с новомобилизованных войск и перебросить часть сил, выведенных из Херсона, на Донбасс.
  • Один из районов Донбасса, где российские силы наиболее явно ведут наступление, – Бахмут. Там Москва ведет наступление под руководством Группы Вагнера.

Контекст

11 ноября Министерство обороны России объявило, что на херсонском направлении все подразделения российских войск завершили уход на левый берег Днепра. Это произошло в пять утра. В соцсетях появилось видео, как защитники начали заходить в город. ГУР призвало русских военных сдаваться в плен. В Херсонской ОГА просили украинцев подождать с возвращением на деоккупированные территории и в освобожденный Херсон.

14 ноября президент Украины Владимир Зеленский посетил Херсон и выступил там перед войсками, пишет Reuters. Визит состоялся всего через несколько дней после отступления русских войск из южного города, несколько месяцев находившегося в оккупации.

Армии Украины и России готовятся к ухудшению погоды и более коротким зимним дням, что повлияет на здоровье и моральный дух войск, снизит эффективность оружия и датчиков сбора разведывательных данных и умножит логистические трудности, связанные с удержанием солдат в боевой готовности.

Зима принесет изменение условий войны как для российских, так и для украинских сил. Изменения светового дня, температуры и погоды создадут проблемы для солдат, говорится в отчете разведки Великобритании. Любые решения, принятые российским Генштабом, будут частично продиктованы наступлением зимы. Итак, темп боевых действий замедлится.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине