Категория
Новости
Дата

Через «Дію» украинцы открыли более 500 000 бизнесов – Федоров

Украинцы открыли автоматически через приложение «Дія» более 501 186 новых физических лиц-предпринимателей с мая 2021 года, сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, каждый час предпринимателей в стране становится все больше.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Самые популярные сферы для физических лиц – IТ, онлайн-магазины, кафе и салоны красоты.
  • По данным Минцифры, больше бизнесов через приложение открывали женщины – 52%, а мужчины – 48%.
  • Среди регионов по открытию ФЛП в «Дії» в лидерах – Киев, Днепропетровская и Харьковская области.

Контекст

В 2020 году Минцифры запустило регистрацию бизнеса онлайн через портал «Дія». Открыть ФЛП можно было за 10 минут. Теперь процесс автоматизировали, убрав из него человека-регистратора, и сократили по времени. Обновленную услугу Минцифры представило на Diia Summit весной 2021-го.

После начала вторжения РФ услуга была временно недоступна, в марте 2022 года в Украине была возобновлена автоматическая регистрация физических лиц-предпринимателей через приложение «Дія».

По состоянию на начало 2024-го в приложении «Дія» доступно более 30 сервисов и 14 документов. Количество уникальных пользователей приложения за прошлый год возросло до более 20 млн, сообщало Минцифры в январе. В скором времени в приложении «Дія» планируют запустить возможность регистрировать брак онлайн с помощью видеосвязи. В то же время военного билета и электронного кабинета призывника в «Дії» не будет, отмечал Федоров.

14 февраля Кабинет министров решил открыть код мобильного приложения «Дія» для разработчиков из других стран, чтобы они могли на его основе делать свои приложения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине