Категория
Новости
Дата

Почему дело 2013 года стало насущным в воюющей стране? Бизнес-омбудсмен прокомментировал задержание Игоря Мазепы

Правоохранительные органы должны аргументировать неотложность расследования дела 11-летней давности против основателя Concorde Capital Игоря Мазепы. Об этом в комментарии Forbes сказал бизнес-омбудсмен Роман Ващук.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Если в стране остаются определенное мировоззрение и кадры с 2013 года, то возникает вопрос, что они делают в стране, которая воюет в 2024 году и является кандидатом в Европейский Союз (ЕС), отметил Ващук.
  • По его словам, правоохранительные органы должны обеспечить баланс между отрицательными последствиями для лиц и компаний и интересами государства. «Пока непонятно, была ли выдержана эта пропорция», – считает Ващук.
  • Он также отметил, что в Совет бизнес-омбудсмена пока не поступала жалоба от компании Concord Capital или связанных компаний. При этом бизнес-омбудсмен отметил, что это не первое дело, которое имеет продолжительную историю. В 2023 году СБУ расследовала дело бизнесмена Игоря Тынного, которое касалось приобретения в 2014–2018 году зданий в районе Оболонской набережной Днепра.

Контекст

18 января Игоря Мазепу задержали в 15:00 во время пересечения украинско-польской границы, а в компании прошли обыски. В комментарии Forbes Concorde Capital заявила, что следственные действия связаны с позицией Мазепы по поводу давления на бизнес. Впоследствии стало известно, что сотрудники ГБР задержали Юрия Мазепу – брата владельца инвестиционной компании Concord Capital Игоря Мазепы.

По версии следствия бизнесмен является организатором схемы противоправного завладения землями, на которых расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры – Киевской ГЭС. В офисе генпрокурора отметили, что основатель инвестиционной компании, его брат и другие участники схемы с использованием коррупционных связей в государственных органах незаконно завладели землями водного фонда, на которых расположены гидротехнические сооружения Киевской ГЭС. Речь идет о земельном участке в Вышгородском районе площадью более 7 га стоимостью более 20 млн грн.

В Concorde Capital сообщили, что правоохранители потребуют для Мазепы избрания меры пресечения с возможностью внесения 700 млн грн залога.

Сам Игорь Мазепа заявил, что не понимает сути обвинений ГБР против него – «никому никаких государственных участков не выделял». В комментарии на своей странице в Facebook Мазепа отметил, что из «российского следа» в этом деле – разве что некоторые российские слова, «которые я услышал при задержании».

Он подтвердил, что подозрение касается выделения земельного участка на 2,4 га, что якобы нанесло ущерб государству на 7 млн грн. «Говорят, выделили с нарушением законодательства. Почему пришли ко мне – не ясно, потому что никому никаких государственных участков не выделял. Ответа на вопрос, задержали ли тех, кто выделял, я не получил», – написал Мазепа. По поводу залога он подчеркнул, что «с цифрами у прокуроров беда». Детальнее о деле Мазепы – в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине