Категория
Новости
Дата

«Департамент обысков». Арахамия считает, что БЭБ нужно перезагрузить или ликвидировать

Бюро экономической безопасности (БЭБ) работает неэффективно. По крайней мере, нужно провести новый конкурс и переаттестацию персонала, сказал в интервью Forbes глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, выступающий за ликвидацию органа.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • БЭБ было создано вместо экономических департаментов СБУ и других силовых структур в качестве органа с акцентом на аналитическую функцию. «Вместо этого мы получили «департамент обысков», – отметил Арахамия.
  • По его словам, часть нардепов предлагают ликвидировать БЭБ, часть – реформировать. «Оба лагеря признают, что орган работает неэффективно. Поэтому пока будем искать консенсус. Я склоняюсь к варианту с ликвидацией. Кстати, [международные] партнеры тоже не против этого пути», – подчеркнул Арахамия.
  • Комментируя дальнейшее функционирование БЭБ, нардеп отметил: «По-хорошему, нужно провести новый конкурс и переаттестацию персонала».

Контекст

В октябре нардепы из финансового и правоохранительного комитетов признали работу БЭБ неудовлетворительной и обвинили руководителя в провале реформы. Главные претензии – БЭБ не принесло достаточно средств в бюджет, за год работы руководитель заполнил штат сотрудников всего на 7%, а работа по противодействию экономическим преступлениям не была начата.

«Мы видим все признаки провала реформы, на которую потратили более 100 млн грн из бюджета», – заявил тогда Гетманцев.

Руководитель БЭБ Вадим Мельник в свою защиту говорит, что ему не хватало времени и денег для реализации реформы. А также похвастался положительными отзывами в СМИ и прокачанными соцсетями бюро.

О планах сменить руководство БЭБ ранее в интервью Forbes заявлял глава финансового комитета Даниил Гетманцев. По словам нардепа, в Раде рассматривают вариант с полным реформированием или ликвидацией БЭБ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине