Категория
Новости
Дата

Есть политические причины, почему правительство Туска умеренно относится к фермерам – посол Польши

Прем'єр-міністр Польщі Дональд Туск /Офис Президента Украины

Премьер-министр Польши Дональд Туск Фото Офис Президента Украины

Есть политические причины, почему действующее польское правительство не относится жестко к протестам фермеров на границе с Украиной. В частности это местные выборы в Польше, рассказал в интервью Forbes Ukraine посол этой страны в Киеве Ярослав Гузы.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты:

«Есть политические причины, почему польское правительство очень умеренно относится к протестам», – признает посол.

В апреле в Польше пройдут местные выборы. Они не столь заметны в медиа, но очень важны, объясняет Гузи. «Обе стороны ведут упорную борьбу в поиске поддержки в сельских общинах. Вот почему это такой щепетильный вопрос – как обращаться с протестующими», – добавляет он.

После местных выборов возможны успокоение и решение проблемы, говорит Гузы. «Но я надеюсь, блокада границы закончится быстрее. И мы не будем ждать местных выборов, потому что это долго», – добавляет он.

В настоящее время ведутся переговоры с аграрными профсоюзами не только о границе, но и о внутренних вопросах, говорит Гузы. Польское правительство также ведет переговоры с ЕС и Украиной. «Компромисс – единственный способ выйти из ситуации», – заключает он.

Контекст:

Пограничный кризис между Польшей и Украиной длится более года: протесты то утихают, то набирают новые обороты, границу блокировали как польские перевозчики, так и фермеры.

В настоящее время границу блокируют польские фермеры, их актуальные требования больше касаются недовольства аграрной и зеленой политикой ЕС. Детали обострения ситуации читайте в хронологии польско-украинского кризиса от Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине