Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия призывает страны ЕС ввести временное ограничение цен на газ, чтобы снизить расходы на электроэнергию

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен настаивает на установлении потолка цен на газ в рамках усилий по сдерживанию цен на электроэнергию, эту идею поддерживают многие государства-члены, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Урсула фон дер Ляйен заявила Европейскому парламенту, что временное ограничение цен на газ может помочь смягчить рост цен на энергию.
  • По ее словам, хотя введение ограничения на цены на газ в ЕС может повлечь риски для безопасности поставки, «большинство стран-членов открыты для этого, и мы лучше подготовлены».
  • «Мы готовы обсудить ограничение цены на газ, используемый для выработки электроэнергии. Это ограничение также станет первым шагом по пути структурной реформы рынка электроэнергии», – добавила она.
  • Фон дер Ляйен сделала это заявление в преддверии неформального саммита ЕС в Праге в пятницу, где ожидается, что вопрос роста цен на энергоносители будет в центре внимания.
  • Все большее число государств-членов поддерживает идею ограничения цен на газ, учитывая важную роль, которую он играет в повышении стоимости электроэнергии из-за структуры энергетических рынков ЕС, но единого мнения о том, как будет работать ограничение, нет.
  • Среди идей – ограничение только цен на импортируемый из России газ, ограничение всех оптовых цен или адресная мера, направленная на ограничение влияния стоимости газа на цены на электроэнергию.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены искать альтернативные источники поставки.

Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в том числе сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с растущими ценами на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран-членов блока.

Страны Европейского союза в среду, 28 сентября, снова разошлись во мнениях относительно того, стоит ли ограничивать цены на газ в блоке. Франция, Бельгия и 13 других государств активизировали свои призывы к этому шагу, против выступили Германия, Нидерланды и Дания.

Еврокомиссар по энергетике Симсон вчера обратилась в блок с призывом ввести ограничение цен на российский газ. Также ЕС может закрепить отдельный ценовой предел для газа, используемый для производства электроэнергии.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине