Категория
Новости
Дата

Европейские страны снова не могут прийти к согласию: Германия, Нидерланды и Дания против ограничения цен на газ

Страны Европейского союза в среду, 28 сентября, снова разошлись во мнениях по поводу того, стоит ли ограничивать цены на газ в блоке. Франция, Бельгия и 13 других государств активизировали свои призывы к этому шагу, против выступили Германия, Нидерланды и Дания, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По словам источников, документ Еврокомиссии не будет включать юридические предложения, а, скорее, представит оценку вариантов, которые страны могли бы использовать для решения проблемы высоких цен на газ, которые разжигают рекордную инфляцию по всему блоку и угрожают рецессией.
  • Группа из 15 стран, включая Францию, Италию, Испанию и Польшу, призвала Комиссию во вторник предложить предельную цену для всех оптовых сделок с газом, чтобы помочь обуздать рост цен.
  • В среду министр энергетики Бельгии предположил, что эта мера может быть разработана как «гибкий ценовой коридор». «Чтобы справиться с высокими ценами на газ, очень важно справиться с волатильностью цен, не ставя под угрозу надежность поставок», – написал Тинн Ван дер Стретен.
  • Но поскольку Германия, Нидерланды и Дания были среди тех, кто утверждал, что ограничение цен на газ нанесет ущерб усилиям по сдерживанию энергетического кризиса в Европе, возникли сомнения в том, сможет ли хоть какое-нибудь потенциальное предложение получить достаточную поддержку, чтобы стать законом.
  • 15 стран, стоящих за письмом, не имеют достаточного большинства, чтобы одобрить новый закон ЕС без поддержки со стороны других, что может привести к конфликту между государствами-членами, если Комиссия предложит в будущем предельную цену на газ.
  • Те, кто сопротивляется, говорят, что ограничение цен может привести к тому, что страны этой зимой будут бороться за обеспечение поставок на конкурентных международных рынках.
  • Обсуждение возможных ограничений цены будет продолжено на пятничной встрече министров энергетики ЕС, которые также должны одобрить пакет мер, предложенных Брюсселем на прошлой неделе для сдерживания роста цен на энергоносители, включая налоги на непредвиденную прибыль энергетических компаний.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены искать альтернативные источники поставки.

Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в том числе сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

Страны ЕС обсуждают эти предложения и стремятся одобрить их, когда министры энергетики ЕС встретятся в пятницу на экстренное заседание.

Ранее в этом месяце ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с растущими ценами на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран-членов блока.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине