Деньги на роботов от совладельца АТБ, давление на Полякова, украинское приложение – третье в США. Что было со стартапами на этой неделе /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Деньги на роботов от совладельца АТБ, давление на Полякова, украинское приложение – третье в США. Что было со стартапами на этой неделе

Getty Images

Украинские тех-компании решили не ждать Нового года, чтобы заявить о громких новостях. На этой неделе фонд TA Ventures начал инвестировать в новые направления, Макс Поляков согласился продать долю Firefly по требованию правительства США, а «Эпицентр» заключил соглашение со стартапом, который поможет продавать мебель в дополненной реальности. Что еще произошло

Украинский фонд стартапов ищет команду для поездки на Startup Grind Global. Это 12-я глобальная конференция предпринимателей и инвесторов в Кремниевой долине. Выбранные стартапы получат ваучер на $8000, чтобы покрыть все расходы на поездку. В ходе конференции 28 февраля-2 марта украинцы смогут показать свой продукт известным венчурным фондам – Sequoia Capital, Y Combinator, Andreessen Horowitz. Присоединиться к украинской делегации могут только те стартапы, у которых уже готовый продукт, проверенная бизнес-модель и хотя бы один внешний инвестиционный раунд. Заявку на участие можно подать до 5 января.

Украинское приложение Headway – третье в App Store в США. В декабре стартап Headway, продающий книжные конспекты, стал третьим популярным в американском App Store в категории «Образование». Впереди его только приложение для изучения языков Duolingo и игра в метавселенной Toca Life World. Украинский Headway, входящий в международный ИТ-холдинг Genesis, соревновался за первенство из более 500 000 приложений в категории «Образование». Headway продает подписку на краткие переводы литературы по бизнесу и саморазвитию. За два с половиной года приложение загрузили 7 млн раз.

Материалы по теме

Стартап ARBrowser поможет Эпицентру продавать мебель в дополненной реальности. Компания «Эпицентр К» подписала соглашение с украинско-американским стартапом ARBrowser, разрабатывающим AR-технологии. В 2022 году посетители Эпицентра смогут посмотреть, как будет выглядеть мебель в их комнате, отсканировав QR-код на мебели. Также на сайте магазина появится функция, которая поможет покупателям просматривать мебель с разных сторон и изменять ее цвет. «Эпицентр К» станет первым в Украине интернет-магазином, который использует AR для продажи мебел, говорит и. о. директора направления «Мебель» Александр Лукьянченко.

Британский Koto сменил название и дизайн – теперь больше напоминает monobank. Финтех-стартап Koto, который основатели Monobank запустили год назад в Лондоне, провел ребрендинг – теперь называется The Credit Thing. Сначала Koto хотел полностью отличаться от классических банков, но не все пользователи восприняли такую стратегию, рассказывает основатель банка Михаил Рогальский в интервью изданию Highload. Теперь модель Koto больше похожа на то, что делает monobank – пользователи могут оформить кредитную карту с грейс-периодом и процентной ставкой после этого периода.

Максим Поляков вынужден продать свою долю в космической компании Firefly. Причина: американское правительство опасается, что вовлеченность украинца и его компании Noosphere Venture в ракетный бизнес США угрожает национальной безопасности страны. Уже не первый раз Поляков сталкивается с таким недоверием – в мае этого года он продал более 30% акций, чтобы размыть долю в бизнесе. Поляков пока не комментирует ситуацию. Приближенный к нему человек сказал Forbes, что для него продажа акций – не о деньгах: «Там пока одни эмоции».

Материалы по теме

Украинский стартап Deus Robots привлек $5 млн инвестиций. Он хочет расширить команду с 25 до 80 человек, выйти на международные рынки и запустить серийное производство – до 400 роботов в месяц. Инвестиции стартапа дала компания BGV Trident Capital, которую основали предприниматель Илья Пономарев и Геннадий Буткевич, совладелец АТБ. Сейчас в портфолио Deus Robots – три вида роботов: для сортировки товаров весом до 30 кг, для перевозки стеллажей до 300 кг и грузовой робот для перевозки паллет.

Материалы по теме

Венчурный фонд TA Ventures расширяется с $50 млн до $75 млн. Фонд хочет инвестировать в новые направления: блокчейн, метавселенную и Web3 – интернет нового поколения. Отвечать за эти инвестиции будет партнер фонда Олег Маленков. Стратегия фонда не меняется: инвестиции на ранних стадиях, фокус на команду, соинвестирование с клубом ангелов ICLUB VC и выход на глобальные рынки. Фонд продолжит инвестировать в цифровое здоровье, транспортные технологии, корпоративное программное обеспечение и direct-to-consumer бренды.

Материалы по теме
Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей