Деньги на роботов от совладельца АТБ, давление на Полякова, украинское приложение – третье в США. Что было со стартапами на этой неделе /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Деньги на роботов от совладельца АТБ, давление на Полякова, украинское приложение – третье в США. Что было со стартапами на этой неделе

Getty Images

Украинские тех-компании решили не ждать Нового года, чтобы заявить о громких новостях. На этой неделе фонд TA Ventures начал инвестировать в новые направления, Макс Поляков согласился продать долю Firefly по требованию правительства США, а «Эпицентр» заключил соглашение со стартапом, который поможет продавать мебель в дополненной реальности. Что еще произошло

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Украинский фонд стартапов ищет команду для поездки на Startup Grind Global. Это 12-я глобальная конференция предпринимателей и инвесторов в Кремниевой долине. Выбранные стартапы получат ваучер на $8000, чтобы покрыть все расходы на поездку. В ходе конференции 28 февраля-2 марта украинцы смогут показать свой продукт известным венчурным фондам – Sequoia Capital, Y Combinator, Andreessen Horowitz. Присоединиться к украинской делегации могут только те стартапы, у которых уже готовый продукт, проверенная бизнес-модель и хотя бы один внешний инвестиционный раунд. Заявку на участие можно подать до 5 января.

Украинское приложение Headway – третье в App Store в США. В декабре стартап Headway, продающий книжные конспекты, стал третьим популярным в американском App Store в категории «Образование». Впереди его только приложение для изучения языков Duolingo и игра в метавселенной Toca Life World. Украинский Headway, входящий в международный ИТ-холдинг Genesis, соревновался за первенство из более 500 000 приложений в категории «Образование». Headway продает подписку на краткие переводы литературы по бизнесу и саморазвитию. За два с половиной года приложение загрузили 7 млн раз.

Материалы по теме

Стартап ARBrowser поможет Эпицентру продавать мебель в дополненной реальности. Компания «Эпицентр К» подписала соглашение с украинско-американским стартапом ARBrowser, разрабатывающим AR-технологии. В 2022 году посетители Эпицентра смогут посмотреть, как будет выглядеть мебель в их комнате, отсканировав QR-код на мебели. Также на сайте магазина появится функция, которая поможет покупателям просматривать мебель с разных сторон и изменять ее цвет. «Эпицентр К» станет первым в Украине интернет-магазином, который использует AR для продажи мебел, говорит и. о. директора направления «Мебель» Александр Лукьянченко.

Британский Koto сменил название и дизайн – теперь больше напоминает monobank. Финтех-стартап Koto, который основатели Monobank запустили год назад в Лондоне, провел ребрендинг – теперь называется The Credit Thing. Сначала Koto хотел полностью отличаться от классических банков, но не все пользователи восприняли такую стратегию, рассказывает основатель банка Михаил Рогальский в интервью изданию Highload. Теперь модель Koto больше похожа на то, что делает monobank – пользователи могут оформить кредитную карту с грейс-периодом и процентной ставкой после этого периода.

Максим Поляков вынужден продать свою долю в космической компании Firefly. Причина: американское правительство опасается, что вовлеченность украинца и его компании Noosphere Venture в ракетный бизнес США угрожает национальной безопасности страны. Уже не первый раз Поляков сталкивается с таким недоверием – в мае этого года он продал более 30% акций, чтобы размыть долю в бизнесе. Поляков пока не комментирует ситуацию. Приближенный к нему человек сказал Forbes, что для него продажа акций – не о деньгах: «Там пока одни эмоции».

Материалы по теме

Украинский стартап Deus Robots привлек $5 млн инвестиций. Он хочет расширить команду с 25 до 80 человек, выйти на международные рынки и запустить серийное производство – до 400 роботов в месяц. Инвестиции стартапа дала компания BGV Trident Capital, которую основали предприниматель Илья Пономарев и Геннадий Буткевич, совладелец АТБ. Сейчас в портфолио Deus Robots – три вида роботов: для сортировки товаров весом до 30 кг, для перевозки стеллажей до 300 кг и грузовой робот для перевозки паллет.

Материалы по теме

Венчурный фонд TA Ventures расширяется с $50 млн до $75 млн. Фонд хочет инвестировать в новые направления: блокчейн, метавселенную и Web3 – интернет нового поколения. Отвечать за эти инвестиции будет партнер фонда Олег Маленков. Стратегия фонда не меняется: инвестиции на ранних стадиях, фокус на команду, соинвестирование с клубом ангелов ICLUB VC и выход на глобальные рынки. Фонд продолжит инвестировать в цифровое здоровье, транспортные технологии, корпоративное программное обеспечение и direct-to-consumer бренды.

Материалы по теме
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине