Категория
Новости
Дата

Французская ТotalEnergies зафиксировала новое списание в России на $3,1 млрд

Быстро развивающийся бизнес по производству сжиженного природного газа помог французской TotalEnergies заявить о более высокой, чем ожидалось, чистой прибыли за третий квартал. Показатель учитывает новое списание в размере $3,1 млрд по операциям в России, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Квартальная скорректированная чистая прибыль группы удвоилась в годовом исчислении до $9,9 млрд, превзойдя прогнозы аналитиков о прибыли в $9,6 млрд, поскольку она получила прибыль от резкого роста цен на сырьевые товары, ведь Европа отворачивается от поставок из России после вторжения в Украину.
  • В частности, бизнес ТotalEnergies по производству СПГ увеличил прибыль из-за роста цен. Total по-прежнему экспортирует СПГ с завода «Ямал», в котором ей принадлежит 20% акций в России, хотя группа сворачивает некоторые виды бизнеса в стране, например, контракты на закупку нефти.
  • Сумма ущерба от обесценивания в России в этом году достигла в совокупности $6,6 млрд, поскольку группа готовится к влиянию дальнейших потенциальных санкций.
  • По информации Reuters, общее списание активов ТotalEnergies в России является одним из крупнейших, зафиксированных западными компаниями, хотя оно не столь велико, как обесценивание BP в размере более $25 млрд в связи с выходом из страны.
  • В отличие от базирующихся в Лондоне конкурентов BP и Shell, TotalEnergies сохранила несколько инвестиций в России, в частности, миноритарные доли в российских компаниях «Новатек», «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2».
  • Ранее глава и главный исполнительный директор компании Патрик Пуянне на презентации для инвесторов сказал, что западным группам становится «сложно» получать дивиденды от российских совместных предприятий и пакетов акций. «Я не уверен, что в ближайшие месяцы у нас будут какие-то потоки из России», – сказал тогда Пуянне.

Контекст

В августе газета Le Monde сообщила, что TotalEnergies участвовала в поставках газового конденсата для производства реактивного горючего, которое могли использовать российские военные самолеты в Украине, из-за доли французской фирмы в совместном предприятии с российским «Новатеком».

TotalEnergies недавно владела 49% акций «Тернефтегаза» – компании, добывающей газ на месторождении на севере России. Остальные 51% принадлежат российской компании «Новатек», в которой французской фирме также принадлежит прямая доля в объеме 19,4%. Расследование, проведенное в августе лондонской неправительственной организацией Global Witness, показало, что газовый конденсат из этого месторождения Total перевозился по России для переработки, а затем был отправлен как реактивное горючее на базы ВВС России недалеко от Украины.

TotalEnergies, которая, в отличие от крупных западных конкурентов, сохранила свои активы в России, несмотря на критику, заявила, что у нее нет инфраструктуры, которая что-то снабжала бы российским военным, и ничего не знает о потенциальном производстве авиакеросина ее деловыми партнерами.

После публикации министр транспорта Франции Клеман Бон призвал расследовать эту ситуацию.

26 августа TotalEnergies отвергла обвинения в поставке горючего для российской армии и сообщила, что все авиационное горючее с российского завода, в котором она имеет долю, идет исключительно на экспорт. В своем заявлении TotalEnergies добавила, что производимые «Тернефтегазом» конденсаты «вывозились за границу, и поэтому не могли использоваться российской армией как горючее для своих самолетов». Впоследствии TotalEnergies заявила, что продаст свою долю в «Тернефтегазе» – совместном предприятии с российским «Новатек».

Впоследствии две ассоциации подали жалобу на TotalEnergies за соучастие в военных преступлениях из-за вероятной причастности к поставке горючего для российских самолетов, бомбивших Украину.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине