Категория
Новости
Дата

«Интерпайп» выдал Пинчуку кредит на $85 млн. Почему именно ссуда, а не дивиденды?

Компания «Интерпайп» Виктора Пинчука выдала своему акционеру кредит на $85 млн под 9%, говорится в финотчетности за первое полугодие 2023 года. Forbes спросил у финансовых аналитиков, почему «Интерпайп» выдал именно кредит, а не оплатил дивиденды.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Интерпайп» выдал своему акционеру Виктору Пинчуку кредит на $85 млн под 9%. К концу июня на счетах компании $159 млн.
  • Общий долг компании – $404 млн. $300 млн долга – еврооблигации, которые должны быть погашены в 2026 году.
  • Цель кредита Пинчука – разместить излишнюю ликвидность под хорошие проценты (9% против 8,4%, которые они платят по облигациям), сообщает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.
  • Кредит – это средства, которые вернутся в компанию с процентами, дополняет аналитик, редактор ресурса Share UA Potential Тарас Винтерко. «Плюс компания имеет финансовые ковенанты по бондам, ограничивающие выплату дивидендов. Для бондхолдеров это лучший вариант, чем дивиденды», – говорит он.
  • Этот кредит можно будет затем конвертировать в дивиденды и не нужно возвращать кредит, комментирует старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. Также он напоминает, что при выплате дивидендов нужно сразу заплатить налог. «С кредитом это можно оттягивать. Затем, когда решат, сколько дивидендов будут платить, владельцу сделают взаимозачет», – добавляет он.

Контекст

«Интерпайп» по результатам второго квартала 2023 года увеличил продажи продукции на 35%, до 146 000 т по сравнению с предыдущим кварталом, доход от реализации продукции вырос на 26%, до $289 млн.

Чистая прибыль «Интерпайпа» по итогам первого полугодия увеличилась в 6,3 раза, до $122,43 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Показатель EBITDA вырос на 24%, до $98 млн.

По оценке Forbes, стоимость компании снизилась с февраля в 2,2–2,8 раза – до $200–250 млн по состоянию на конец июня.

В июне 2022 года «Интерпайп» впервые с начала войны отправила судно с трубами в США.

«Интерпайп» находится в стабильной финансовой ситуации, возобновляет реализацию инвестиционных проектов, которые были приостановлены с начала войны, заявил в конце августа Коротков.

По словам гендиректора, финансовая ситуация у компании стабильная: евробонды обслуживаются в соответствии с графиками и подписанными договорами, все обязательства перед внешними кредиторами и инвесторами, а также обязательства по реструктуризации старых долгов выполняются по плану.

Пока у «Интерпайпа» нет долгосрочных кредитных линий в украинских и зарубежных банках. «Я имею в виду операционное кредитование. У нас хватает своего оборотного капитала», – подчеркнул гендиректор.

Коротков также сообщил, что в этом году Совет директоров «Интерпайпа» принял решение о возобновлении ряда инвестпроектов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине