Категория
Новости
Дата

Италия прекратила выдачу «золотых виз» для россиян и белорусов

Италия приостановила программу выдачи так называемых «золотых виз» в обмен на инвестиции для граждан России и Беларуси, пишет Italy24. Это произошло в середине июля, спустя почти полтора года после рекомендаций Еврокомиссии.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Министерство по делам предприятий и продукции Италии не уведомило причины такого решения.
  • «Мы сообщаем об остановке программы для граждан России и Беларуси в соответствии с распоряжением президента комитета от 14 июля 2023 года в соответствии с рекомендацией C (2022) 2028 Европейского союза», – написало ведомство.
  • Эта отсрочка с 28 марта 2022 года (дата рекомендации ЕС) означала, что за прошлый год страна выдала как минимум 32 российским гражданам двухлетнюю «инвесторскую» визу из 36 человек, пригласивших ее, что подтверждается данными, переданными тем же министерством.
  • В 2022 году россияне представляли первую национальность среди инвесторов, получивших визу по программе «Инвесторская виза в Италию» (Investor Visa for Italy), опередив американцев (12) и британцев (12), а также еще 23 богатых выходца из других стран.

Контекст

В прошлом году Еврокомиссия сообщила, что подобные программы «могут привести к привилегированному доступу на территорию и внутренний рынок Европейского союза и к перемещению в пределах Шенгенской зоны граждан России или Беларуси, которые подпадают или будут подвергаться санкциям ЕС» из-за их отношений с правительствами Москвы или Минска. .

Учитывая сложность проведения проверок безопасности и тщательного расследования, Еврокомиссия предложила странам-членам, включая Италию, немедленно приостановить эти программы для россиян и белорусов.

В Великобритании «золотые визы», впервые введенные в 2008 году, были популярны среди состоятельных людей из России, Китая и Ближнего Востока. Российские и китайские бизнесмены за последние два десятилетия стекались в Лондон, скупая все: от роскошных домов до футбольных клубов. 17 февраля 2022 года Великобритания объявила об отказе от программы выдачи виз для инвесторов в обмен на ввоз капитала.

Впоследствии оказалось, что небольшое количество людей, которым были предоставлены так называемые британские «золотые визы» для инвесторов-миллионеров, могли получить свое состояние за счет коррупции или организованной преступности. По словам министра внутренних дел, 10 бизнесменов, попавших под санкции после вторжения России в Украину, тоже воспользовались этой системой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине