Категория
Новости
Дата

Kernel решил расширять собственный флот из-за дорогостоящих альтернативных экспортных маршрутов

Агрохолдинг Kernel планирует расширять свой флот. Сейчас в распоряжении компании – два судна. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Kernel.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Черное море остается безальтернативным для украинского экспорта, отмечается в сообщении Kernel.
  • Компания объяснила, что глубоководные порты способны накапливать и отгружать крупнотоннажные партии более чем на 60 000 т. Это позволяет оптимизировать логистические процессы и значительно снизить затраты. Пока все альтернативные маршруты имеют сверхвысокие логистические затраты, считает Kernel.
  • Агрохолдинг второй год управляет своими судами. Сейчас экспортируют украинскую продукцию два судна Kernel – «Энеида» и «Мавка». Дедвейт (максимальная загрузка) балкера «Энеида» – 47 335 т, а танкера «Мавка» – 13 500 т.
  • «Останавливаться не планируем и уже работаем над расширением флота. Это для нас имеет экономическую выгоду в период завышенных ставок фрахта во время военного положения», – говорится в сообщении агрохолдинга.
пресс-служба Kernel

Танкер «Мавка». Фото: пресс-служба Kernel Фото пресс-служба Kernel

Контекст

В августе, после выхода РФ из «зернового соглашения», Украина предложила судовладельцам новый морской маршрут вдоль восточного берега Черного моря. Тогда украинские порты успешно покинули пять судов, заблокированных в Украине с начала российского вторжения.

В середине декабря вице-премьер Александр Кубраков сообщил, что украинским коридором в Черном море за четыре месяца экспортировано 10 млн т грузов, порты Большой Одессы приняли 337 судов. За четыре месяца работы украинского коридора 302 судна экспортировали агропродукцию и другие грузы в 24 страны мира.

Кубраков отметил, что номенклатура грузов расширилась. Существенно увеличился объем агропродукции: с 278 000 т в первый месяц до почти 5 млн т сейчас, подчеркнул он.

Объем экспорта зерна в ноябре стал максимальным за пять месяцев, обратил внимание экономист Алексей Блинов. По его оценкам, в случае сохранения ежемесячных темпов экспорта зерна в диапазоне 3,5–4 млн т Украина сможет полностью использовать экспортный потенциал этого года. Блинов считает, что нарастить экспорт зерновых помогла работа морского коридора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине