Категория
Новости
Дата

Компания-владелец Viber планирует запустить собственную ИИ-модель

Японская компания Rakuten работает над собственной большой языковой моделью искусственного интеллекта, сообщил CNBC генеральный директор техногиганта Хироши Микитани. По его словам, внедрение ИИ обеспечит Rakuten «огромный прибыльный рост».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Микитани, у Rakuten есть ряд предприятий – от банковского дела до электронной коммерции и телекоммуникаций, поэтому имеет большой объем «очень уникальных» данных для обучения своей большой языковой модели (LLM). «Ни у кого нет такого набора данных, как у нас», – добавил он.
  • Компания планирует использовать модель искусственного интеллекта внутри компании для повышения операционной эффективности, прежде чем открыть ее для бизнеса.
  • Впоследствии компания хочет предложить эту модель сторонним компаниям для дальнейшего развития, подобно Amazon.
  • Генеральный директор добавил, что сроков запуска нет, но большую языковую модель, возможно, представят в течение следующих нескольких месяцев.

Контекст

На сегодняшний день крупные технологические гиганты США и Китая запускают свои большие языковые модели. OpenAI, Amazon и Google являются одними из самых известных в США. В Китае Baidu, Alibaba и Tencent также запустили свои модели.

Японские фирмы несколько отстают от своих американских и китайских коллег. Но они пытаются быстро наверстать утраченное.

Телекоммуникационная группа NTT объявила в этом месяце, что собственная LLM будет доступна в марте. В ноябре телекоммуникационное подразделение SoftBank объявило, что его платформа генеративных вычислений на базе искусственного интеллекта работает.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине