Категория
Новости
Дата

Страны G7 обещают новые санкции против России за псевдореферендумы и ядерные угрозы Путина

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) после встречи в Нью-Йорке выступили с совместным заявлением, в котором осудили последние эскалационные шаги России в войне против Украины. G7 обещает новые санкции и продолжение давления на РФ, пишет ЕП.

Ключевые факты

- Министры G7 осудили последние решения Кремля. Они подчеркнули, что любое государство в мире в своей внешней политике должно воздерживаться от угроз применения силы против других государств или действий, противоречащих принципам ООН, призвав остальные государства занять такую же позицию.

- G7 также обещает дальнейшие точечные санкции и продолжение экономического и политического давления на РФ.

- «Россия должна немедленно прекратить агрессию, отвести войска и вооружения из Украины и уважать ее суверенитет и территориальную целостность в пределах международно признанных границ», – говорится в тексте заявления. РФ также призывают прекратить «фильтрацию» и принудительный вывоз украинцев с оккупированных территорий в РФ.

- Украина имеет полное право защищаться от российской агрессии и возвращать контроль над утраченной территорией в пределах международно признанных границ, говорится в заявлении.

- Министры подтвердили готовность своих стран продолжать экономическую, финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку Украины «так долго и в таких масштабах, как это будет необходимо, чтобы обеспечить Украине путь к свободе, миру, восстановлению и экономическому развитию».

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

31 сентября президент Владимир Зеленский подчеркнул, что освобождение оккупированных Россией территорий будет продолжаться, и обратился к Германии с призывом предоставить дополнительную военную поддержку. Зеленский считает, что мир не позволит Путину применить ядерное оружие.

Президент США Джо Байден, выступая на Генассамблее ООН, обвинил Россию в нарушении Устава организации и подчеркнул, что страна продолжит поддерживать Украину.

В то же время лидеры ЕС могут принять новый пакет санкций против России во время встречи в Праге 6–7 октября, пишет Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. В ответ на «ядерную риторику» президента РФ Путина и объявление мобилизации ЕС рассматривает возможность ограничения цен на нефть, усиления ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в РФ и ужесточения санкций против отдельных лиц.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине