Категория
Новости
Дата

Заработал магистральный водопровод из Запорожья в Марганец, который Autostrada построила еще в феврале

1 хв читання

В Запорожской и Днепропетровской областях заработал магистральный водопровод, построенный «с нуля» после разрушения россиянами дамбы Каховской ГЭС. Об этом сообщил Максим Шкиль, владелец группы компаний Autostrada, являвшейся подрядчиком строительства водопровода.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Через первую ветвь вода уже подается из Запорожья на насосно-фильтровальную станцию в Марганец, где она очищается и расходится к потребителям – в Марганецкую, Мировскую, Широковскую, Томаковскую общины.
  • Вторая ветвь будет снабжать водой жителей Днепропетровщины: Никополя, Покровского и Красногригорьевки.
  • Строительство водопровода и подготовку его к запуску Autostrada завершило еще в феврале, сообщил Шкиль. «Все это время пришлось ждать определения балансодержателя объекта и обеспечения постоянным напряжением», – добавил он.
  • Строительство осуществлялось фактически за кредитные и оборотные средства компании, сообщил владелец группы компаний Autostrada. Долг государства перед компанией за этот объект – 1,5 млрд грн, отметил Шкиль.
  • Протяженность трубопровода – 77,9 км, он имеет шесть насосных станций, 46 камер для стравливания воздуха, 47 камер для слива воды из системы, 16 камер для переключения потока воды в системе, три камеры счетчика и одну камеру для распределения потока воды между сетями. Система работает под средним рабочим давлением в четыре атмосферы. Мощность водопровода – 150 000 куб м воды в сутки.
  • Чтобы обезопасить водопровод от обстрелов, практически вся система магистральных трубопроводов и насосных станций спрятана под землю.
пресс-служба компании "Автострада"

пресс-служба компании "Автострада"

Контекст

6 июня 2023 года россияне взорвали Каховскую ГЭС. В тот же день правительство выделило 1,5 млрд грн из Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии, а Агентство восстановления взяло на себя реализацию проектов строительства водопроводов.

4 июля вице-премьер Александр Кубраков сообщил о начале подготовительных работ по строительству магистральных водопроводов для областей, пострадавших из-за подрыва Каховской ГЭС.

В конце июля сообщалось, что участники «Большого строительства» – ООО «Автомагистраль-Юг» и ООО «Группа компаний Автострада» – займутся строительством двух водопроводов на Днепропетровщине общей стоимостью 10,6 млрд грн. Соответствующие договоры без проведения тендеров компании заключили со Службой восстановления и развития инфраструктуры в Днепропетровской области, говорит информация на сайте электронной системы публичных закупок Prozorro.

Кабинет Министров в первую очередь выделил 1,5 млрд грн на строительство трех звеньев водопроводов общей протяженностью более 144 км, а во время заседания 22 августа дополнительно выделил 7 млрд грн для продолжения работ.

7 мая компания «Автомагистраль-Юг» сообщила о завершении строительства магистрального водопровода, который должен обеспечить питьевой водой Кривой Рог.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине