Категория
Новости
Дата

Марченко отверг идею уменьшения налоговой нагрузки в военное время

Налоговая либерализация в военное время приведет только к утрате доходов бюджетов всех уровней. Об этом в интервью Forbes сказал министр финансов Сергей Марченко.

Ключевые факты

  • Глава Минфина подчеркнул, что выступает против либерализации налогов в военное время. «Ни к чему, кроме потери доходов бюджетов всех уровней, это не приводит», – сказал Марченко.
  • В то же время, он заявил, что не поддерживает и повышение налогов, «поскольку бизнес очень сильно пострадал и может не выдержать дополнительной нагрузки».
  • Министр отметил, что есть несколько идей по наполнению бюджета, которые не связаны с повышением ставок налогов. «Речь идет об эффективном администрировании. К примеру, если мы вводим обязательный РРО – мы должны обеспечить, чтобы его выполняли все, на кого он распространяется. Это же касается и уплаты налогов», – сказал Марченко.
  • Также он поддержал возврат акцизов на горючее. «Думаю, все поняли, что любые идеи по отмене налогов никоим образом не влияют на наличие топлива на заправках и снижение цен. Но существенно снижают поступления в бюджет, крайне необходимые для обеспечения нашей обороны», – подчеркнул министр.

Контекст

Поступления в госбюджет от налоговой сократились на 30%, а от таможни – на 70%, заявлял Марко накануне. В частности, в мае поступления таможни составили 9,5 млрд грн, в апреле – 8 млрд грн и 7 млрд грн – в марте. По словам министра, это связано, в частности, с отменой НДС и ввозной пошлины.

23 июня Верховная Рада отменила введенные в начале апреля льготы при растаможке автомобилей и вернула пошлины и обложение НДС на импортные товары. Закон вступил в силу с 1 июля.

В июле в общий фонд госбюджета поступило 169,6 млрд грн. Фактический дефицит составил 3,7 млрд грн, сообщил Минфин. Дефицит госбюджета, по сравнению с предыдущим месяцем, сократился почти в 40 раз. В июне он превышал 141 млрд грн.

В начале августа Марченко анонсировал введение нового сбора на импорт. Так правительство хочет снизить спрос на импортные товары и давление на гривну.

Кабмин предлагает отменить льготное налогообложение горючего. Соответствующий законопроект №7668 зарегистрирован в Верховной Раде 14 августа.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине