Категория
Новости
Дата

Почти 65 000 украинских бизнесов работают на временно оккупированных территориях – Опендатабот

На оккупированных территориях Украины зарегистрировано 64 814 компаний. Это около 5% от общего количества бизнесов в стране, сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот.

Ключевые факты

  • С началом полномасштабного вторжения России в Украину бизнес вынужден был не только полностью пересмотреть свои повседневные бизнес-процессы, но и менять место регистрации.
  • «Пока не обязательно перемещение бизнеса в более безопасные регионы, это решение принимает каждый собственник по своему усмотрению», – добавляют в Опендатабот.
  • Впрочем, если бизнес остается на территории со статусами «временно оккупированные», «находятся в окружении (блокировании)», «на которых продолжаются активные боевые действия», то для него могут быть применены определенные налоговые ограничения, говорится в сообщении.

Контекст

С момента полномасштабного вторжения России в Украину было зарегистрировано почти 150 000 новых бизнесов. Из них 132 000 – это ФЛП и более 14 000 юридических лиц.

Отмечается, что ежемесячно количество регистраций новых бизнесов растет. Наибольший показатель зафиксирован в первую неделю августа – 5306 новых ФЛП. Это даже чуть больше, чем было в последнюю неделю до вторжения РФ – 5231.

Сейчас в Украине работает 1,9 млн ФЛП.

За время с 24 февраля заметно поменялись и направления деятельности малого и среднего бизнеса. По состоянию на конец августа больше всего регистрируют ФЛП, связанные с розничной и оптовой торговлей. За полгода было зарегистрировано более 14 000 юридических лиц. В топе по количеству регистраций оказались компании, оказывающие социальную помощь, занимающиеся оптовой торговлей и деятельностью общественных организаций.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине