Категория
Новости
Дата

Минагрополитики договорилось о стабилизации цен на яйца с производителями птицы

Министерство аграрной политики и продовольствия заключило меморандум с ассоциацией «Союз птицеводов Украины», призванный стабилизировать цены на куриные яйца, говорится в сообщении ведомства.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Документ направлен на то, чтобы не допустить превышения оптово-отпускных цен реализации над уровнем цен, по которым яйца поставляются в торговые сети.
  • Согласно сообщению, производители яиц обязались насытить внутренний рынок яйцами, в частности увеличить численность поголовья кур-несушек и объемов производства яиц.
  • Минагрополитики со своей стороны будет способствовать тому, чтобы производители были обеспечены необходимыми условиями и ресурсами для работы, а также могли привлечь доступный кредитный ресурс для своей производственной деятельности. Отмечается, что министерство будет способствовать стабильности внутренних цен на зернофуражные и масличные культуры и продукты их переработки.
  • Меморандум будет действовать до 31 декабря этого года, но может быть продлен по необходимости.

Контекст

Антимонопольный комитет Украины начал исследование причин повышения цен на куриные яйца, говорится в сообщении ведомства. За последние три месяца цены на этот продукт выросли более чем вдвое. «Сейчас в АМКУ отсутствует информация, подтверждающая наличие объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54% за три месяца», – говорилось в сообщении.

Несколько недель назад поставщики яиц начали стремительно повышать оптовые цены. Поэтому стоимость десятка яиц в магазинах выросла с 32 грн в конце августа до 70 грн в начале октября. Как объяснили в Минагрополитики, помимо последствий войны на стоимость яиц повлияли и другие факторы. В частности сезонность, экономические проблемы и дорогостоящее производство.

Потом рост цен на яйца почти остановился, 20 октября средняя закупочная цена торговыми сетями составляла 59,6 грн за десяток, а 27 октября цена составляет 60,1 грн, сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Отмечается, что закупочные цены на тендерах на куриные яйца стабилизировались.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине