Категория
Новости
Дата

Минагрополитики договорилось о стабилизации цен на яйца с производителями птицы

1 хв читання

Министерство аграрной политики и продовольствия заключило меморандум с ассоциацией «Союз птицеводов Украины», призванный стабилизировать цены на куриные яйца, говорится в сообщении ведомства.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Документ направлен на то, чтобы не допустить превышения оптово-отпускных цен реализации над уровнем цен, по которым яйца поставляются в торговые сети.
  • Согласно сообщению, производители яиц обязались насытить внутренний рынок яйцами, в частности увеличить численность поголовья кур-несушек и объемов производства яиц.
  • Минагрополитики со своей стороны будет способствовать тому, чтобы производители были обеспечены необходимыми условиями и ресурсами для работы, а также могли привлечь доступный кредитный ресурс для своей производственной деятельности. Отмечается, что министерство будет способствовать стабильности внутренних цен на зернофуражные и масличные культуры и продукты их переработки.
  • Меморандум будет действовать до 31 декабря этого года, но может быть продлен по необходимости.

Контекст

Антимонопольный комитет Украины начал исследование причин повышения цен на куриные яйца, говорится в сообщении ведомства. За последние три месяца цены на этот продукт выросли более чем вдвое. «Сейчас в АМКУ отсутствует информация, подтверждающая наличие объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54% за три месяца», – говорилось в сообщении.

Несколько недель назад поставщики яиц начали стремительно повышать оптовые цены. Поэтому стоимость десятка яиц в магазинах выросла с 32 грн в конце августа до 70 грн в начале октября. Как объяснили в Минагрополитики, помимо последствий войны на стоимость яиц повлияли и другие факторы. В частности сезонность, экономические проблемы и дорогостоящее производство.

Потом рост цен на яйца почти остановился, 20 октября средняя закупочная цена торговыми сетями составляла 59,6 грн за десяток, а 27 октября цена составляет 60,1 грн, сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Отмечается, что закупочные цены на тендерах на куриные яйца стабилизировались.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине