Категория
Новости
Дата

Международные инвестиции в Украину в прошлом году выросли более чем вдвое – до $1,2 млрд. Во что вкладываются иностранные компании

В прошлом году международные инвестиции в Украину выросли на 40%, до $1,2 млрд, сообщила руководитель KSE Institute Наталья Шаповал во время первого Ukraine Business Compact (UBC) Workshop. В 2022 году такие инвестиции составили $0,5 млрд.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Шаповал сообщила, что во время полномасштабного вторжения в Украину инвестировали 43 глобальных компании, среди которых – Bayer ($65 млн), Carlsberg ($40 млн) и CEMARK, входящая в группу компаний CRH ($30 млн).
  • Еще 12 компаний анонсировали инвестиции в Украину, в частности Baykar, производящий беспилотники Bayraktar TB2. Турецкая компания в сентябре 2023 года объявила о том, что готова вложить $100 млн в завод, сервисный центр и штаб-квартиру в Киеве.
  • Также в прошлом году CRH, ведущий производитель стройматериалов в мире, подписала мандатное письмо с Европейским банком реконструкции и развития по поводу совместного приобретения активов итальянской компании Buzzi в Украине.
  • Отмечается, что иностранные компании больше всего вкладываются в проекты в сфере IT, обороны и агробизнеса.
  • Заместитель министра экономики Владимир Кузьо сообщил, что в настоящее время в Украине разрабатываются механизмы поддержки инвесторов и смягчения инвестиционных рисков.
  • Минэкономики определило пять ключевых секторов с инвестиционными возможностями в $292 млрд: энергетика, транспорт и логистика, сельское хозяйство, зеленая металлургия и критические материалы. Приоритетность этих отраслей состоит в том, что именно они вносят значительный вклад в экономику Украины, имеют глобальный потенциал роста, а также нуждаются в замещении разрушенных мощностей.

Контекст

В 2024 году Министерство экономики прогнозирует рост ВВП на 4,6%, а инвестиций на 29,6%, что сформирует наибольший положительный вклад среди компонентов в рост ВВП, на втором месте будет частное потребление, сообщила первая вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко. .

В начале января правительство изменило правила ввоза в Украину и целевого использования нового оборудования и комплектующих изделий в него для инвестпроектов со значительными инвестициями. В этом году в поддержку инвестпроектов со значительными инвестициями в бюджете заложено 3 млрд грн. Денежные средства будут предоставляться инвесторам, которые фокусируются на производственных мощностях для изготовления продукции с высокой добавленной стоимостью.

В феврале премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что украинский и иностранный бизнес, готовый инвестировать более €12 млн, получит налоговые льготы, регуляторные послабления и поддержку на уровне реализации проекта. По словам главы Кабмина, одна из ключевых задач в экономической сфере на этот год – увеличение иностранных инвестиций в Украину.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине