В Херсонской области подтоплены 29 населенных пунктов из-за подрыва Каховской ГЭС, эвакуировано более 1560 человек /Facebook ГСНС, Павло Петров
Категория
Новости
Дата

В Херсонской области подтоплены 29 населенных пунктов из-за подрыва Каховской ГЭС, эвакуировано более 1560 человек

Facebook ГСНС, Павло Петров

В результате подрыва Россией Каховской ГЭС фактически подтоплены 29 населенных пунктов, из них 19 – на подконтрольной Украине территории, а 10 – на временно оккупированной, сообщает Министерство внутренних дел. За ночь вода в Херсоне поднялась на метр, ожидается, что она продолжит прибывать в течение дня.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Спасательные службы, полиция, волонтеры круглосуточно эвакуируют людей из затопленных городов и сел региона, уже эвакуировано более 1560 человек.
  • В регионе работают около 1600 спасателей и полицейских и около 300 единиц спецтехники.
  • В МВД напомнили о выделении 1,5 млрд грн из Фонда восстановления для строительства двух новых магистральных водопроводов.
  • «Заслушали также доклады руководителей Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областных военных администраций по прокладке водопроводов, обустройству скважин и избежанию дефицита питьевой воды», – сообщил министр внутренних дел Игорь Клименко.

Контекст

Россия подорвала Каховскую ГЭС, 6 июня началась эвакуация местного населения из опасных районов. В связи с чрезвычайной ситуацией президент Владимир Зеленский провел экстренное заседание СНБО, а также собирал ставку верховного главнокомандующего. В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС полностью разрушена, сообщила пресс-служба «Укргидроэнерго».

Российские власти отвергают обвинения в подрыве ГЭС. Кремль считает разрушение Каховской ГЭС «преднамеренной диверсией Киева». Она связана с отсутствием успехов в ходе «захлебывающегося контрнаступления», считает спикер российского диктатора Путина Дмитрий Песков.

Украина намерена обратиться в Международный уголовный суд после подрыва Каховской ГЭС, сказал на пресс-конференции президент Украины, пишет «Интерфакс-Украина».

На восстановление Каховской ГЭС понадобится минимум пять лет и около $1 млрд, заявил в интервью Forbes руководитель госкомпании «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Подрыв дамбы Каховской ГЭС будет иметь серьезные последствия для Украины сразу в нескольких секторах – энергетике, логистике, промышленности и агро, сообщает Центр экономической стратегии (ЦЭС).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине