Категория
Новости
Дата

На правобережье Херсонщины потеряно более 100 000 т урожая из-за подрыва Каховской ГЭС – Минагрополитики

На правобережье Херсонской области потеряно более 100 000 т урожая из-за подрыва Каховской ГЭС, на оккупированном левобережье хранилось несколько сотен тысяч тонн зерновых, но оценить ущерб трудно, сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам первого заместителя министра агрополитики Тараса Высоцкого, несколько миллионов тонн украинского урожая могут быть потеряны из-за затопления в результате уничтожения Каховской ГЭС.
  • «Земли, которые затоплены, нуждаются в полной агроэкологической оценке состояния почв, но после того, как сойдет вода. В большинстве случаев нужно будет применять специальные методы восстановления почв», – сказал Высоцкий в эфире телемарафона.
  • Он добавил, что на угодьях, пострадавших в результате уничтожения Каховской ГЭС, выращивалось два основных блока продукции, одним из них являются овощные и бахчевые культуры. Второй блок – зерновые и масличные культуры: соя, кукуруза, подсолнечник, пшеница.
  • «Без источника водоснабжения невозможно говорить о выращивании продукции овощеводства. Выращивание зерновых и масличных культур состоится по экстенсивной модели с низкой урожайностью», – отметил первый замминистра.

Контекст

Россия взорвала Каховскую ГЭС утром 6 июня. В результате рукотворной катастрофы фактически подтоплены 29 населенных пунктов, из них 19 – на подконтрольной Украине территории, а 10 – на временно оккупированной. Под водой – 600 кв. км Херсонщины, из них 32% – правобережье и 68% – левый берег, сообщил начальник Херсонской ОВ Александр Прокудин. Он отметил, что, несмотря на постоянные обстрелы россиян, в 6:00 из опасных районов вывезено 1999 человек, эвакуация населения продолжается. Больше всего эвакуированных из района Корабел – 1495 человек.

Российские власти отвергают обвинения в подрыве ГЭС. Кремль считает разрушение Каховской ГЭС «преднамеренной диверсией Киева». Она связана с отсутствием успехов в ходе контрнаступления, которое «захлебнулось», считает спикер российского диктатора Путина Дмитрий Песков.

Украина намерена обращаться в Международный уголовный суд после подрыва Каховской ГЭС, сказал на пресс-конференции президент Украины, пишет «Интерфакс-Украина».

На восстановление Каховской ГЭС понадобится минимум пять лет и около $1 млрд, заявил в интервью Forbes руководитель госкомпании «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Подрыв дамбы Каховской ГЭС будет иметь серьезные последствия для Украины сразу в нескольких секторах – энергетике, логистике, промышленности и агро, сообщает Центр экономической стратегии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине