Категория
Новости
Дата

Самый крупный банк Грузии предупредил клиентов о закрытии счетов в случае нарушения санкций против РФ

Самый крупный банк Грузии TBC предупредил своих клиентов, что будет закрывать счета в случае нарушения санкций против РФ. Об этом говорится на сайте финучреждения.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Великобритания, США и ЕС в 2022 году ввели санкции против России, ограничивающие определенные операции и соглашения по РФ и связанным с ней физическим и юридическим лицам, отмечается в сообщении.
  • Санкции включают, в частности, замораживание активов, блокировку, ограничение доступа к финансовым ресурсам, прямые и косвенные запреты на экспорт из США, Великобритании и ЕС в Россию и наоборот, говорится в сообщении.
  • «Если банк выявит нарушающую санкции операцию, он оставляет за собой право закрыть счета клиента без предварительного уведомления», – отмечается в сообщении TBC.

Контекст

20 апреля самый крупный банк Кипра Bank of Cyprus сообщил, что намерен закрыть счета около 4000 клиентов, имеющих российский паспорт и не являющихся резидентами стран ЕС. Причиной закрытия счетов стало приостановление членства РФ в Группе по противодействию отмыванию грязных денег (FATF), состоявшееся 24 февраля. Поводом для этого стала резолюция Генассамблеи ООН, в которой выдвинуто требование к Москве «полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины»,

Грузия стала одним из самых популярных направлений для выезжавших из РФ россиян после начала вторжения России в Украину. Для въезда в страну не требуется виза, а разрешенное время пребывания – год.

Как заявляла в конце прошлого года президент Грузии Саломе Зурабишвили, после объявления мобилизации в России около 700 000 граждан выехали в Грузию, из них 600 000 человек переехали в соседние страны или Европу, а 100 000 остались в Грузии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине