Германия и Швеция ведут переговоры о предоставлении Украине ракет для IRIS-T – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Германия и Швеция ведут переговоры о предоставлении Украине ракет для IRIS-T – Bloomberg

1 хв читання

Getty Images

Германия и Швеция обсуждают новый пакет вооружений, согласно которому Стокгольм поставит Украине ракеты и пусковые установки для немецких систем ПВО IRIS-T, пишет Bloomberg со ссылкой на источники

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Германия обратилась в Швецию с просьбой предоставить пусковые установки для противоракетной системы, совместимой с IRIS-T. По словам источников, обсуждение также позволит получить больше боеприпасов, которые можно использовать для немецких систем IRIS-T, отправленных в Киев.
  • По словам источников, Германия придерживается своего плана по отправке Украине еще трех систем IRIS-T в текущем году.
  • Вооруженные силы Швеции используют ракеты IRIS-T в своей системе Robotsystem 98, запускаемой из бронированных гусеничных машин шведского производства. В ноябре правительство скандинавской страны объявило, что поставит Украине систему ПВО, однако не уточнило, какую именно.

Контекст

В октябре Германия предоставила Украине первую из четырех обещанных систем ПВО Iris-T SLM. Передача состоялась недалеко от польско-украинской границы. ЗРК Iris-T SLM состоит из трех машин: пусковой установки на военном грузовике с местом для восьми ракет, радиолокационной машины и командирской машины. Зенитные ракеты могут поражать цели на высоте до 20 км и на расстоянии до 40 км. Еще три системы должны быть доставлены в Украину в этом году.

Недавно правительство Германии сообщило о поставках Украине танков Leopard 2. Также страна выдаст соответствующие разрешения на передачу странам-партнерам, желающим быстро поставить немецкие танки со своих складов в Украину. В настоящее время цель немецкого правительства – быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины. Как первый шаг Германия предоставит роту из 14 танков Leopard 2 A6 из запасов Бундесвера.

Великобритания и Германия планируют передать Украине танки (Challenger и Leopard соответственно) уже в марте. Польша отправит Украине 60 танков, среди них и PT-91 Twardy, кроме анонсированной поставки 14 танков Leopard 2.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине