Андрей Пышный /Western NIS Enterprise Fund
Категория
Новости
Дата

Новая миссия МВФ начнется 11–17 ноября – глава НБУ

Андрей Пышный Фото Western NIS Enterprise Fund

Новый этап переговоров с Международным валютным фондом запланирован на 11–17 ноября, сообщил на брифинге глава Национального банка Украины Андрей Пышный.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «В результате этих дискуссий мы должны разработать контуры мониторинговой программы МВФ. Она, в свою очередь, станет основой программы расширенного финансирования МВФ, на которую надеется Украина», – сказал он.
  • Глава НБУ надеется, что в «раннем декабре» Украина получит решение МВФ по мониторинговой программе.
  • «Мы видим понимание от коллег из МВФ относительно того, насколько важно для время. Сейчас мы двигаемся в рамках ранее согласованного графика», – добавил он.

Контекст

С начала военного вторжения РФ программа stand-by была приостановлена. В марте МВФ утвердил экстренное финансирование Украины в объеме $1,4 млрд в рамках инструмента RFI, чтобы помочь удовлетворить неотложные потребности в расходах и смягчить последствия войны.

10 сентября премьер-министр Шмыгаль назвал абсолютно пассивным отношение МВФ к Украине в условиях войны. 12 сентября стало известно, что МВФ ищет способы предоставления экстренного финансирования странам, столкнувшимся со скачками цен на продовольствие, вызванными вторжением России в Украину. 13 сентября президент Зеленский сообщил, что МВФ предоставит Украине дополнительное экстренное финансирование.

8 октября исполнительный совет МВФ выделил Украине около $1,3 млрд дополнительного экстренного финансирования в рамках Rapid Financing Instrument.

Ранее, комментируя октябрьский транш, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева анонсировала начало переговоров по отдельной мониторинговой программе. Правительство Украины и Международный валютный фонд ведут переговоры по отдельной мониторинговой программе, или PMB (Program Monitoring with Board involvement). Этот инструмент не включает выделение средств. По словам собеседника Forbes, причастного к встречам в Вене, сейчас дискуссия идет именно вокруг этого формата.

Кристалина Георгиева считает, что потребности Украины во внешнем финансировании будут составлять около $3 млрд в месяц в течение 2023 года в лучшем случае, но могут вырасти до $5 млрд, если российские атаки станут «еще драматичнее».

Общая потребность Украины в финансировании в следующем году составит $38 млрд, говорил глава Национального банка Андрей Пышный.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине