Категория
Новости
Дата

NovaPay планирует начать выдачу кредитов для малого и среднего бизнеса в июне

Финансовый сервис NovaPay намерен запустить кредитные линии для малого и среднего бизнеса (МСБ) ориентировочно в июне, а в ближайшее время хочет выпустить кредитные карты, сообщила директор по продажам компании Татьяна Виканова, пишет «Интерфакс-Украина».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Если говорить о продуктах кредитных, у нас будут кредитные линии для предпринимателей, и сейчас, в ближайшее время, мы выйдем с кредитной картой», – сказала она.
  • Виканова добавила, что в настоящее время продукт кредитной линии для МСБ находится на стадии разработки, его запуск ожидается примерно в июне этого года.
  • Она напомнила, что месяц назад NovaPay имплементировала открытие счетов для физлиц-предпринимателей (ФЛП). По ее словам, счета открыли уже 4000 ФЛП.
  • NovaPay намерена за этот год привлечь не менее 500 000 клиентов и 50 000 ФЛП, отметила она.
  • «Если мы говорим о стратегии трех лет, то это 3 млн клиентов в onboarding, это международные платежи через наше мобильное приложение, это наложенный платеж. И не только в пределах Украины. И конечно это также посылка в кредит», – заявила Виканова.

Контекст

NovaPay – международный финансовый сервис, входящий в группу компаний NOVA («Новая почта») и почти 12 лет предоставляющий платежные сервисы онлайн и офлайн в более чем 3500 отделениях «Новой почты».

По данным НБУ, компания занимает 35% от общего объема внутригосударственных денежных переводов.

В 2023 году NovaPay получила расширенную лицензию НБУ. Компания стала первым украинским небанковским учреждением, имеющим право открывать счета, выпускать кредитные и платежные карты, а также предоставлять услуги эквайринга и денежных переводов бизнеса.

По данным НБУ, чистая прибыль ООО «НоваПэй» в первом квартале 2023 года выросла почти в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 757,9 млн грн.

Чистый доход NovaPay от реализации в январе–марте 2023 года достиг 1,6 млрд грн, что более чем вдвое выше показателя января–марта 2022-го – 812,5 млн грн.

Активы NovaPay на конец первого квартала 2023 года составили 4,4 млрд грн (+49,1%). В результате собственный капитал вырос более чем в три раза – до 1,7 млрд грн.

NovaPay в 2023 году увеличила количество транзакций на 31% – до 354 млн по сравнению с 2022 годом. Всего через систему прошли переводы на 235,5 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине