Категория
Новости
Дата

ОАЭ согласились ограничить реэкспорт товаров из ЕС в РФ, аналогичные меры рассматривает Турция – Bloomberg

Объединенные Арабские Эмираты решили ограничить реэкспорт из Евросоюза в Россию критических товаров, используемых в войне в Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, такие же меры рассматривает и Турция.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам источников, Европейская комиссия проинформировала послов ЕС о развитии ситуации на этой неделе. Они добавили, что Турция рассматривает аналогичную меру.
  • Эти шаги будут охватывать прямой реэкспорт и означать победу союзников Украины, пытающихся перекрыть поток военных товаров в Россию. Ранее Bloomberg сообщал, что ОАЭ рассматривают возможность введения контроля.
  • В последние месяцы ЕС активизировал усилия по обеспечению соблюдения своих торговых санкций, уделяя особое внимание прекращению возможности Кремля получать высокоприоритетный список товаров, включающий десятки технологий и комплектующих, используемых в оружии.
  • Официальный представитель ОАЭ заявил, что они ограничивают экспорт и реэкспорт обнаруженных товаров двойного назначения в зоны конфликтов и имеют действующую правовую систему экспортного контроля, с помощью которой постоянно контролируют экспорт товаров двойного назначения.

Контекст

После того как ЕС и его союзники по «Большой семерке» запретили экспорт этих товаров в Россию, Москве удалось обойти ограничения, импортируя товары через третьи страны Центральной Азии, а также Турцию, ОАЭ и другие.

Союзники Украины пытаются убедить эти страны ограничить торговые потоки. Последние данные показывают, что прямой экспорт в Россию из многих этих стран начал падать, но остается выше довоенного уровня, сообщили источники. Китай и Гонконг стали юрисдикцией, вызывающей основную обеспокоенность, на их долю приходится свыше 80% российских закупок высокоприоритетных товаров.

Ожидается, что новый пакет санкций, который ЕС намерен предложить в ближайшие дни, будет включать в себя дополнительные меры и списки. Прогнозируется, что блок также расширит торговые ограничения на большее число товаров, включая сварочные аппараты.

На этой неделе государствам – членам ЕС сообщили, что в период с января по июль более 20 000 фирм экспортировали в Россию приоритетные товары на сумму около €7 млрд, добавили источники информагентства. Подавляющее большинство этих компаний было расположено в Китае и Гонконге, за ними следовали Турция, ОАЭ (на их долю приходится 6% и 4% продаж соответственно), Таиланд, Малайзия, Тайвань, Сингапур и Вьетнам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине