Категория
Новости
Дата

ОАЭ рассматривают введение экспортного контроля. Это может помешать РФ обходить западные санкции

1 хв читання

Объединенные Арабские Эмираты рассматривают возможность введения лицензий на экспорт ряда товаров, включая чипы и другие компоненты, которые находятся под санкциями США и Европейского союза и используются российскими военными в Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Если система будет реализована так, как предусмотрено, система может привести к отзыву лицензий на товары двойного назначения, предназначенные для боевых действий, что потенциально нанесет ущерб способности Кремля обеспечивать свою военную машину. Источники на условиях анонимности предупредили, что страна Персидского залива еще не приняла окончательного решения.
  • России до сих пор удавалось обойти некоторые торговые ограничения, наложенные на нее США, Великобританией и Европой, направляя запрещенные товары через третьи страны, такие как ОАЭ, Турция и некоторые страны Центральной Азии, которые сами не ввели санкции.
  • ОАЭ, уже являющиеся глобальным центром логистики и торговли, за последние 18 месяцев столкнулись с резким ростом импорта технологий, таких как полупроводники и передовая электроника из Европы и США. Многие из этих предметов были обнаружены в российском оружии в Украине или необходимы Москве для производства.
  • В последние месяцы западные чиновники так ужесточили требования к ОАЭ, что те перестали быть лазейкой для России для обхода ограничений. Ранее в этом месяце представители США, Великобритании и ЕС посетили ОАЭ, чтобы выразить обеспокоенность тем, что Дубай остается ключевым перевалочным пунктом для компонентов, поддерживающих военные усилия РФ, сообщили некоторые источники.

Контекст

ОАЭ являются одним из нескольких традиционных западных союзников, включая Турцию, удивившую мир в прошлом году, отказавшись принять чью-либо сторону в войне в Украине или ввести санкции против России. С тех пор обе страны стали магнитами для российских денег и бизнеса.

ЕС и США пытаются убедить так называемые страны-посредники ограничить поток около 45 категорий предметов, включая некоторые передовые технологии, электронику и другие компоненты, используемые в крылатых ракетах, беспилотниках и вертолетах, которые РФ использует против Украины.

ЕС уже ввел санкции против нескольких организаций, зарегистрированных в ОАЭ, обвинив их в прямой поддержке российской военной машины. В июне блок также принял новый инструмент, который позволит государствам-членам запретить экспорт ключевых товаров компаниям и странам, помогающим России обходить санкции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине