Предприниматели в Харьковской, Тернопольской, Полтавской и Ивано-Франковской областях боятся работать из-за ракетных атак РФ – исследования /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Предприниматели в Харьковской, Тернопольской, Полтавской и Ивано-Франковской областях боятся работать из-за ракетных атак РФ – исследования

Shutterstock

Представители бизнеса из Харьковской, Тернопольской, Полтавской, Ивано-Франковской областей заявили об опасности для ведения бизнеса из-за российского ракетного террора, сообщил Институт экономических исследований и политических консультаций со ссылкой на последний опрос предпринимателей. В то же время на Волыни и Закарпатье, по мнению бизнеса, работать безопасно.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Согласно результатам ежемесячного опроса предприятий за декабрь 2022 года, доля предприятий, которые сообщили, что опасно работать, остается без существенных изменений по сравнению с ноябрем и составляет 47%. Значение препятствия для ведения бизнеса «работать опасно» в ноябре и декабре было самым высоким за весь период опроса.
  • «Предприятия, которые расположены далеко от линии фронта, за исключением Харьковской области, которая также страдает от ракетного террора, другие области, где 100%, почти все предприятия сказали, что это влияет на их работу. Они находятся в тех регионах, которые под более частыми атаками российских террористов», – отметила исполнительный директор ИЭИ Оксана Кузякив.
  • В частности, 100% опрошенных предпринимателей в Харьковской, Тернопольской, Полтавской и Ивано-Франковской областях заявили об опасности для ведения бизнеса из-за ракетных атак РФ. Во Львовской области считают, что опасно работать, 96,8% опрошенных, в Киеве – 81% респондентов.
  • В то же время в Волынской и Закарпатской областях, по мнению бизнеса, работать безопасно.
Предприниматели в Харьковской, Тернопольской, Полтавской и Ивано-Франковской областях боятся работать из-за ракетных атак РФ – исследования /Фото 1

Инфографика: Институт экономических исследований и политических консультаций

  • Исследование показывает, что бизнес продолжает испытывать влияние российского ракетного террора, но адаптируется к работе в таких условиях.
  • В декабре 2022 года перебои с электричеством второй месяц возглавляют список препятствий для ведения бизнеса. Процент респондентов, сообщивших о перебоях с электроэнергией как о препятствии ведению бизнеса, несколько вырос с 78% в ноябре до 80% в декабре.
  • Сбор данных для опроса проходил 13-26 декабря, в декабре было опрошено 551 предприятие из 21 региона.

Контекст

10 октября значится как дата первого массированного ракетного обстрела и начало отсчета атак на энергетическую инфраструктуру, но первый обстрел произошел еще 11 сентября, тогда оккупанты ударили по Харьковской ТЭЦ.

По предварительным данным Командования воздушных сил, с тех пор свыше 420 ракет и 430 дронов-камикадзе были сбиты противовоздушной обороной. По словам спикера ВС ВСУ, у РФ есть перечень объектов, которые она планирует атаковать, где указаны приоритетные и второстепенные цели.

31 декабря, Россия совершила очередную массированную ракетную атаку по украинским городам, она привела к разрушениям в Киеве. В нескольких областях и столице было ограничено электроснабжение. Враг атаковал не только критическую инфраструктуру, но и жилые дома, гостиницы и школы.

В новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, Россия атаковала Украину иранскими дронами, в результате были сбиты 45 ударных беспилотников. В ночь с 1 на 2 января оккупанты снова нанесли массированный удар беспилотниками «Shahed-131/136», ПВО уничтожила все 39 ударных БпЛА.

По состоянию на конец прошлого года Силы украинской противовоздушной обороны сбили более 420 российских ракет и 430 дронов-камикадзе, выпущенных по энергетической инфраструктуре Украины с сентября, сообщил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине