Категория
Новости
Дата

Поддержка ВСУ и война стоят государству почти 2 трлн грн в год – Шмыгаль

1 хв читання

Поддержка Вооруженных сил Украины и противостояние России в войне обходятся государству в сумму, составляющую около 2 трлн грн в год. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время конференции послов Украины, пишет Укринформ.

Ключевые факты

  • «Фактически поддержка ВСУ и война обходится Украине около 2 трлн грн. Это больше, чем доходная часть бюджета мирного времени», – отметил премьер. Он добавил, что в мирное время доходная часть бюджета достигала 1,3 трлн грн.
  • По словам Шмыгаля, государство держится за счет финансовой поддержки партнеров, а также за счет грантов и кредитов.
  • «Мы потеряли около 30% нашей экономики и предприятий. Мы утратили 3,5 млн рабочих мест. В первый год войны потеряли 29,5% нашего ВВП. Это меньше, чем ожидалось. Бизнес адаптировался и продолжает адаптироваться. В этом году мы ожидаем даже незначительного роста по сравнению с прошлым годом», – добавил глава правительства.

Контекст

Украина увеличила военные расходы в 2022 году на 640%, до $44 млрд. В целом военные расходы в мире за прошлый год выросли на 3,7%, до рекордных $2,24 трлн.

12 апреля этого года президент Владимир Зеленский подписал закон об увеличении расходов госбюджета на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% будут направлены на сектор национальной безопасности и обороны.

В первом полугодии 2023 года на обеспечение ВСУ пошло 47,7% расходов общего фонда госбюджета, сообщил ранее глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его словам, прямые расходы на ВСУ составили 672,2 млрд грн.

По данным Минфина, расходы общего фонда госбюджета в первом полугодии составили 1 408,3 млрд грн.

Из них 40,4% было направлено на оплату труда с начислениями; 24,2% – пошли на оплату товаров и услуг; 18,8% – на социальное обеспечение; 8,3% – на обслуживание государственного долга и 6% – на трансферты местным бюджетам.

По итогам первого полугодия доходы общего фонда госбюджета, за исключением безвозвратной международной помощи (грантов), составили 599,8 млрд грн.

Гетманцев отметил, что около 30% бюджета на оборону финансируются из спецфонда, в том числе за счет грантов и благотворительных взносов, не являющихся регулярными поступлениями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине